建筑施工企业安全生产许可证许可和注销

2016年06月23日 10:11  来源:

【事项信息】建筑施工企业安全生产许可证许可和注销

 

(以下栏目信息请根据真实情况填写,严禁出现兜底性条款。)

事项名称

建筑施工企业安全生产许可证许可和注销

事项类别(行政许可或公共服务)

行政许可

一、许可范围(必填)

本标准规定了建筑施工企业安全生产许可证许可和注销办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于建筑施工企业安全生产许可证许可和注销办理。

二、实施主体(必填)

宁德市住房和城乡建设局

三、设定依据(必填)

1、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)
2
、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令 128 号)
3
、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》(建质 [2004]148 号)

4、《关于建筑施工企业安全生产许可证有效期满延期工作的通知》(建质 [2007]201 号)

5、《贯彻建设部〈建筑施工企业安全生产许可证管理规定〉的通知》闽建建 [2004]42 号)

6、《福建省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》(闽建建 [2005]54 号)

7、《关于建筑施工企业申请安全生产许可证有关事项的通知》(闽建许[2015]297号)

8、《福建省住房和城乡建设厅办公室关于<建设工程质量检测机构资质><建筑施工安全生产许可证>试行无纸化网上申请审批的通知》(闽建办许函[2015]8号)

四、申报条件(必填)

满足《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》和《福建省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》要求的人员和技术装备的企业。

五、数量限制(必填)

六、申报材料(必填)

1、初次申请、重新核定
1)、《安全生产许可证申请表》;
2)、企业安全生产责任制规章制度和操作规程;
3)、企业保证安全生产投入的证明文件;
4)、企业主要负责人、安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员名单及相应的A证、C证信息表,以及工伤保险证明;
5)、职业危害防治措施;
6)、对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;
7)、生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备。
省厅已开发安全生产许可证无纸化审批系统,以上材料均实行无纸化网上申请受理审批。已申领CA证书的企业,直接在系统中提交相关材料扫描件并且加盖电子印章(或直接在系统中选择电子证照)后提交申请审批;未申领CA证书的企业,需提供扫描件(盖章后通过系统上传)和纸质材料原件进行核对。
2
、延期申请
1)、在福建住房和城乡建设网《安全生产许可证申请》系统中提交延期申请;
2)、安全生产许可证全部正、副本原件(用于打印证书)。
3
、企业申请注销资质的,应提交以下资料:
1)安全生产许可证全部正、副本原件;
2)证明其原因的有效文件或申请注销资质的报告。
备注:
1
、除要求加盖公章或印鉴的材料外,申报材料可采用复印件(加盖企业印章),并在复印件上加盖已审核原件的印章。申报材料一律使用A4纸,装订成册,采用胶装软封面封底,并编制总目录及标明页码。
2
、安全生产考核合格证由福建省水利厅、福建省交通厅和福建省通信管理局颁发的证书,须在《建筑业资质管理信息系统》中“交通、水利、通信三类人员列表”填报人员信息,并经交通、水利和通信部门审批通过。
3
、许可机关在受理企业资质申请时,即通过福建住房和城乡建设网首页中的“企业资质申报和审批信息公示公开栏”,公开企业申请资质信息(人员、业绩),资质申请信息公开至审批结束后一个月。
4
、受理机关受理后,申请材料不得修改更换。

七、办理程序(必填,办理环节不能超过5个)

受理(初审)→审核→审批

受理(初审):1个工作日;

审核:3个工作日;

审批:1个工作日。

八、办理时限(必填,承诺时限要压缩在法定时限50%以内)

法定时限:20个工作日

承诺时限:自受理通知单签发日起5个工作日。

九、收费标准及依据(必填)

不收费

十、联系电话(必填)

0593-2938616

十一、行政救济的途径和方式(必填)

监督投诉:0593-2938636,效能投诉:0593-2860111

十二、受理地址(必填,根据真实情况填写,填写原单位受理科室或行政服务中心窗口名称)

宁德市住建局审批科(福宁北路东侧市工会大楼2 

十三、交通指引(必填)

乘坐61820路公交车至水岸阳光站下车或乘坐923路公交车至市行政服务中心站下车

 

 

表格下载:

建筑施工企业安全生产许可证申请表  范表

 

安全生产许可证变更申请表     范表