建筑业企业资质变更和补办

2016年06月23日 10:16  来源:

【事项信息】建筑业企业资质变更和补办

 

(以下栏目信息请根据真实情况填写,严禁出现兜底性条款。)

事项名称

建筑业企业资质资质变更和补办

事项类别(行政许可或公共服务)

公共服务

一、许可范围(必填)

本标准规定了建筑业企业资质资质变更和补办办理主体、设定依据、办理条件、有无数量限制及分配数量的办法、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据、联系方式、行政救济的途径和方式。本标准适用于建筑业企业资质资质变更和补办办理。

二、实施主体(必填)

宁德市住房和城乡建设局

三、设定依据(必填)

1、《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22 号令)
2
、《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159 号)
3
、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[201520号)
4
、《施工总承包企业特级资质标准》(建市[2007]72号)
5
、《施工总承包企业特级资质标准实施办法》(建市[2010]210号)
6
、《关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)
7
、《关于贯彻实施〈建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见〉的通知》(闽建许[2015]275号)
8
、《交通、水利、通信工程企业资质并联审批的实施方案》(闽建许[2014]418
9
、《关于委托下放行政审批服务事项的通知》(闽建许[2015]268号)
10
、《外商投资建筑业企业管理规定》(建设部、商务部113号令)
11
、《外商投资建筑业企业管理规定》的补充规定(建设部、商务部121号令)
12
、《建设部关于外商投资建筑业企业管理规定中有关资质管理的实施办法》(建市[2003]73号)
13
、《做好外商投资建筑业企业资质管理工作有关问题的通知》(建市[2004]159号)

14、《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文[2015]488号)

四、申报条件(必填)

具有法人资格,且满足《建筑业企业资质标准》要求的资产、注册建造师及其他注册人员、工程技术人员、施工现场管理人员和技术工人、工程业绩、技术装备的企业。

五、数量限制(必填)

六、申报材料(必填)

一、分类提交材料
1
、不具有建筑业企业资质的企业,申请建筑业企业资质的,按照首次申请要求提交材料。
2
、已具有建筑业企业资质的企业,申请同类别高一等级资质的,以及具有工程设计综合资质、行业甲级资质的企业直接申请一级及以下施工总承包资质的,按照升级要求提交材料。
3
、已具有建筑业企业资质的企业,申请增加其他类别的建筑业企业资质的,按照增项要求提交材料。
4
、资质证书有效期届满的企业,申请延续证书有效期的,按照延续要求提交材料。
5
、企业发生合并、分立、改制、重组事项,企业性质由内资变为外商投资或由外商投资变为内资的,按《申请材料清单》中所列情形提交材料。
6
、企业因企业名称、注册资本、法定代表人、注册地址(本省级区域内)发生变化需变更资质证书内容的,按简单变更要求提交材料。
7
、企业遗失资质证书,需补办资质证书,按照遗失补办要求提交材料。
二、材料清单
1
、申请省住建厅下放许可资质以及设区市许可的资质,材料清单(请至表格下载:http://www.fjjs.gov.cn/wsbs/bgxz/201507/P020150713559260341450.xls

三、材料要求
1
、企业应当如实提交资质申请材料和反映真实情况,并承诺对其申请材料实质内容的真实性负责。
2
、企业应提交《建筑业企业资质申请表》一式两份,附件材料一套。

3、《建筑业企业资质申请表》应通过福建住房和城乡建设网“建筑业资质信息管理系统”生成打印。
4
、企业在提交书面申请材料的同时,同步在“建筑业资质信息管理系统”中提交申请,申请材料为复印件的,须加盖企业公章,须提供原件核对的,原件核对部门应逐份加盖原件核对章并由核对人签字确认,原件核对后退还企业。
5
、附件材料应按“综合资料、人员资料、工程业绩资料”的顺序装订,规格为A4(210mm×297mm)型纸,并有标明页码的总目录及申报说明,采用软封面封底,逐页编写页码。
6
、企业的申请材料必须使用中文,材料原文是其它文字的,须同时附翻译准确的中文译本。申请材料必须数据齐全、填表规范、印鉴齐全、字迹清晰,附件材料必须清晰、可辨。
7
、实行电子化申报资质的具体要求另行制定。
8
、资质受理机关或企业工商注册地住建部门对企业提交的申请材料复印件与原件核对,应在每份复印件上盖上与原件相符的核对章,核对人应在每册材料的首尾签字。由企业工商注册地住建部门核对原件上报的材料应打包密封并在密封条上加盖公章。
9
、受理机关受理后,申请材料不得修改更换。

七、办理程序(必填,办理环节不能超过5个)

受理(初审)→审批

受理(初审):即办;

审批:即办。

八、办理时限(必填,承诺时限要压缩在法定时限50%以内)

法定时限:20个工作日

承诺时限:即办。

九、收费标准及依据(必填)

不收费

十、联系电话(必填)

0593-2938616

十一、行政救济的途径和方式(必填)

监督投诉:0593-2938636,效能投诉:0593-2860111

十二、受理地址(必填,根据真实情况填写,填写原单位受理科室或行政服务中心窗口名称)

宁德市住建局审批科(福宁北路东侧市工会大楼2 

十三、交通指引(必填)

乘坐61820路公交车至水岸阳光站下车或乘坐923路公交车至市行政服务中心站下车

 

 

 

附件:申报材料清单

 

表格下载:

技术负责人(或注册人员)基本情况及业绩表  范表

资质证书变更申请表      范表

资质证书增补申请表  范表