风景名胜区

鸳鸯溪——国家级风景名胜区

2015年11月10日 15:50  来源:

 

鸳鸯溪国家级风景名胜区位于福建省屏南县境内,1994年被国务院列为第三批国家级风景名胜区,总面积为66平方公里,有白水洋、宜洋、太堡楼、刘公岩、鸳鸯溪等五大景区。鸳鸯溪蜿蜒曲折,两岸群峰绵延,沟壑纵横,森林茂密,百鸟啁啾,景美境幽,融洋、溪、峰、岩、瀑、洞、雾、湖等山水景观为一体,形成动感强、反差大的独特的旅游境界。奇特的沟谷断崖地貌,形成数以百计的瀑布,是我国瀑布最多的风景名胜区之一,尤以被誉为“天下绝景、宇宙之谜”的白水洋水上广场和百丈漈水帘洞、鼎潭仙宴谷、如业观音同驾雾等四大奇观为最,素有“爱侣圣地”、“鸳鸯之乡”、“猕猴乐园”、“人间仙境”、“瀑布世界”等美誉。

鸳鸯溪风景区共划分为5个景区,即白水洋景区、宜洋景区、太堡楼景区、刘公岩景区、鸳鸯湖景区。

白水洋景区面积6.7平方公里,以白水洋为主要观赏点,包括岩后、上潭头、下潭头等三个自然村,在鸳鸯溪上游,为鸳鸯溪四大景观之一,除溪流两岸的大小飞瀑和岩洞之外,最使人称绝的为“十里水街”,它是由三块平坦的巨石铺于水底而成,最大的一块达4万平方米。人行其上,水恰淹脚背,波光潋滟,一片白炽,故称“白水洋”。白水洋平坦宽敞,上面可骑自行车,可驾驶汽车。下游有一条50多米长的天然滑道,赤身下滑不伤肌肤,被称为“天然冲浪游泳池”。

宜洋景区面积5.35平方公里,以鸳鸯溪瀑布、奇岩及鸳鸯猕猴等野生动植物景观为主要观赏游览内容,景区包括宜洋、杨坪自然村,该游览区为鸳鸯溪的中心景区,它以野生动物鸳鸯、猕猴和稀有植物为特色,融溪、瀑、峰、岩、洞、潭、雾等山水景观为一体,成为不可多得的综合性游览区。其中最有特色的是“百丈漈水濂洞”,它已列为全国五大水濂洞之首。清代宜洋武举张朝升称之为“漈水成烟”,它的特点是落差大、瀑面宽、水量足且不枯竭,并可进洞仰看水濂。

太堡楼景区面积2.9平方公里,以原始森林为主要特色,包括太堡楼、叉溪桥、下岗仔等地。

刘公岩景区面积6.73平方公里,以自然幽谷、清凉世界为特色,包括刘公岩、考溪、茄溪、水竹洋自然村及石老厝、仙峰顶等地。

鸳鸯湖景区面积5.66平方公里(包括溪尾水库3.8KM2),以水面、湖心岛为特色,包括周围瑞光塔、古战壕、北岩寺等古迹,此外距风景区约3公里的溪尾水库做为风景区的一块飞地,划入鸳鸯湖景区。

 

 

风景名胜区名称

面积(平方公里)

国务院批准时间

地 址

 

 
 

鸳鸯溪

66

1994

屏南县

0593-3332957

 

 

 

 

 

yyx.jpg