风景名胜区

太姥山——国家级风景名胜区

2015年11月10日 15:52  来源:

 

太姥山国家级风景名胜区位于福建省福鼎市、霞浦县境内,1988年被国务院列为第二批国家级风景名胜区,它雄峙于东海之滨,海上望山,山苦蓬莱,缛缥渺渺;山顶眺海,海无际涯,苍苍茫茫,山海互衬,蔚为壮观,以“山海大观”称奇。传说东海诸仙常聚会于此,故有“海上仙都”的美誉。太姥山是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体的风景旅游胜地,总面积92.02平方公里、拥有太姥山岳、九鲤溪瀑、福瑶列岛、睛川海滨四大景区和瑞云畲寨、冷城古堡、翠郊古民居三处独立景点。游人就近可登山、探洞、戏水、踏沙、游岛、漂流……,寻觅古刹幽远,领略畲寨风情,一举多得。

太姥山岳景区:为太姥山风景名胜区的精华所在,规划面积22.54平方公里。这里峰峦险峻、怪石嵯峨、岩洞幽致、云雾缭绕,以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝名闻遐迩,有着“海上仙都”的美誉。山中360处岩石,千姿百态,肖人肖物,鬼斧神工,栩栩如生,仿佛是抽象派大师的雕塑作品,无不赋予“随人意所识,万象在胸中”的想象空间,令人浮想联翩,目不暇给,尤以夫妻峰、金龟爬壁、九鲤朝天最为著名;峰岩之下有一百多处岩洞,呈“井”字形分布,大洞套小洞,小洞连大洞,洞洞相通,纵横交错,曲折幽深,宛如地下迷宫,行进之间,时蹲时俯、时侧时爬,妙趣横生,为天下名山所少有的花岗岩洞群景观,令人折服叹止。登临峰顶,眺望东海,星罗棋布的岛屿,风光旖旎的海湾,千点风帆,万顷碧波,尽收眼底,正是一幅恢弘壮大的“山海大观”图。

九鲤溪—杨家溪景区:位于太姥山岳景区西南侧,面积22.57平方公里,主溪流长25公里,汇集13条支流,景点分布在15公里流域内。溪流两岸,青山重回,绿树葱茏,怪石林立,碧如澄彻,水浅处,卵石游鱼,历历可数,其中九鲤村至渡头一段,有急流浅滩16处,乘坐形制古朴的竹筏,顺流而下,跌宕飘忽,惊而不险,颇有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境。乘筏游溪,恍若漓江、九曲,两岸景色,目不暇接。如玉女峰、观音坐莲,迎仙船等山石景观,把游人带入一个又一个神话世界。

福瑶列岛景区:与太姥山临海相望,海上行程约半个小时,包括大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛、鸟屿、银屿等11个岛屿组成,规划面积23.71平方公里,其中陆域面积17.91平方公里,海域面积5.80平方公里。其中大嵛山岛为福建闽东第一大岛,岛的海岸线31公里,礁石若断若连,有节奏地散落在海上,称为岛链。由于受海潮的作用,林立基岩裸露的干百座礁石,奇形怪状,有五叠礁、海狮礁、百叶礁等,海蚀地貌景致奇特诱人。在岛的海拔200米处,有大小两个湖泊,湖水清澈见底,甘甜沁人,湖周围群峰环拱,平缓的山坡,生长着万亩的草甸,有“南国天山”的美誉。草浪滚滚与碧海蓝天,组成一幅明丽的山海全景图,在这里,恍若置身于“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大西北草原,令人感叹万千。

晴川海滨景区:在太姥山岳景区东侧,由分布在晴川湾海域的沙滩和岛屿组成,规划面积3.18平方公里,其中陆域面积2.05平方公里,海域面积1.13平方公里。海上波光粼粼、鸥鸟点点,姆屿、日屿、七星等岛屿如玉石镶嵌在蓝缎般的海面上;岸边连绵分布着牛郎岗、大小蒙湾、大小元当、大小白鹭等系列沙滩,海水清澈、沙质细腻、环境清幽、远离尘嚣,且沿岸礁石林立、千姿百态,是踏浪淘沙、观海赏礁、垂钓拾贝的海滨旅游好去处;此处海鲜产品丰富,更让游人佳妙称绝,朵颐生香。其中,牛郎岗海滨度假区以奇特的海蚀地貌景观吸引游客的,最为有名;大员当天然海滨浴场长1220米,以“滩平、沙软”著称。

桑园翠湖景区:桑园翠湖景区位于风景名胜区的最西部,是以湖光山色和自然山水风光为主的景区。

 

风景名胜区名称

面积(平方公里)

国务院批准时间

地 址

 

 
 

太姥山

92.02

1988

福鼎市、霞浦县

0593-7856777

 

 

tms.jpg