风景名胜区

支提山

2014年05月13日 15:58  来源:

支提山
位于宁德市城西北50公里,南距福州市127公里。“支提”为梵文“聚集福德”之意,《华严经》载有“不到支提枉为僧”之言,故天底下云游僧侣,多上山去朝拜。唐天宝六年(747年),册封天下名山时,将霍童山洞列为三十六洞天之一。而处于支提山西的支提寺,是整个霍童山的中心,也是支提出观赏胜景的中心。游客先乘车到宁德市,再转车到景区。
霍童支提山共分3个游览区,即:支提胜场、霍童洞天和那罗延窟。支提寺建于宋开宝四年(971年),历代重修,历朝帝王敕赐寺名,5次钦差太监赐物修寺。现存有御赐文物如“千圣天冠”铁佛、“鎏金大毗卢”铜佛以及佛教经书等。1983年4月9日经国务院批准,列为全国佛教重点寺院。支提寺所处的支提山,海拔800多米,周围耸立99峰,全山有700多个景点,被列为“支提胜场”一组景区。
霍童山山高崖奇,那罗寺、辟支岩和百丈岩构成特别的景点。那罗寺位于虎贝乡,始建于唐代,寺为木架两层结构,上无片瓦,实为岩中奇寺。辟支岩由罗汉洞、古佛塔、狐猿叫月、五鸟攀枝、九龙盘、开法台、观音织布等景点组成。其中以“珍珠帘”最佳,山泉自岩顶喷下,随风缥缈,如万斛珍珠散落于人间。被列为“那罗延窟”一组景区。
霍童支提山附近景点甚多,如从上海出发,可作上海——霞浦三沙留云——福鼎太姥山——福安福春溪(或白云山)——霍童支提山——宁德三都澳——福州九日游