风景名胜区

霞浦杨家溪风景区

2014年11月13日 16:00  来源:

杨家溪风景区位于霞浦县牙城镇境内。相传北宋名将杨宗保,穆桂英的儿女杨文广、杨金花曾在此平定南蛮第十八洞而得名。杨家溪属国家级风景名胜区太姥山五大景区之“九鲤溪杨家溪景区”,自龙亭瀑布至渡头村、全程11.5公里,素有“海国桃源”之美誉。九鲤溪杨家溪景区位于太姥山岳景区的南面,是以峰峦岚雾、溪涧山谷、林木奇花等为主要景观特色的溪谷型景区。溪流的上半段位于福鼎境内,下半段位于霞浦境内。

杨家溪源自柘荣东狮山和目海尖两大高峰,绕太姥山麓,其中下游流域大致分为九鲤溪与杨家溪,自福鼎乌杯始至鼎霞交界的湖里,称九鲤溪,从蓝兜至渡头为杨家溪。九鲤溪流程约7公里,沿途有将军潭、鲤鱼墓、九鲤湖等名胜景点和新建的九鲤电站景区;杨家溪流程约8公里,有十曲十二濑(浅急之滩),沿流潭、濑、滩交替分布,溪水清澈见底。两岸峡谷青山郁郁葱葱,奇花异草纷呈异彩。樟树、枫树、枫杨、榕树,毛竹、绿竹、花竹、方竹、紫竹、黄竹、金竹,杜鹃、黄杨、雀梅、赤楠、芦荻等均成片分布,四季常青,花香鸟语。尤为引人注目的是两岸溪滩,既有罕见的状连绵十多里樟树林带,常年翠绿;又有芦荻片片,春夏碧绿成茵,初冬白絮遍野;还有万株连片的枫树林,为江南面积最大的纯枫香林,深秋红叶辉映,酷似绯云停驻。紧邻枫香林的是十几棵大古榕树,据说植于南宋初期,历经800多年沧桑,依然翠绿成荫。其中一株树干周长12.6米,主干中空,有7个洞口可容人入洞。乘筏顺流全程约需2小时,或飞奔于砾石堆积、浪花飞溅的浅滩,或傲游在碧水潆洄、一平如镜的深潭;时而飞筏破浪有惊无险,时而随流飘荡逍遥自在,瞬间变化万千,令人叹绝。杨家溪以良好的生态环境为载体、悠久的历史文化为内涵,构成了丰富多彩、独具特色的风景组合,山岳、溪瀑等自然景观和畲族、民居等人文景观相得益彰。使之成为一处集科考科教、观光览胜、休闲度假于一体的综合性风景名胜区。