风景名胜区

白水洋

2014年02月13日 16:02  来源:

白水洋是鸳鸯溪五大景区中最具特色的天然景观,平坦的岩石河床一石而就,净无沙砾,登高俯瞰,其形状犹如一丘刚刚耙平的巨大农田,平展展的铺呈在崇山峻岭之中。三大浅水广场中,面积最大的中洋达4万平方米,最宽处182米,河床布水均匀,水深没踝。阳光下,洋面波光粼粼,一片白炽,故称之为白水洋。经国家建设部组织专家证实,白水洋世界已发a现的稀有浅水广场,享有“天下绝景,宇宙之谜”的盛誉。
白水洋上可骑自行车,可驶汽车。有宽近百米的折水弧瀑,有近百米的水上滑道,赤身冲浪不伤肌肤,下与燕潭沙滩相连,既是天然的冲浪场所,又是天然的水上游乐场。县上每年八月份均在此处举办2万人参与的群众水上运动会,热闹场面更是妙极。白水洋两岸五老峰,观音岩相对峭岩平洋反差强烈,景区中还有石笋岩(又称纱帽岩)、洞潭峡瀑、猴王远眺、双仙下凡、槽潭雄潭、双乳潭、仙鲤朝天(站岗台)、巨象迎宾等景。

白水洋是一个宽阔的平底基岩河床,它的形成受岩石特性,地质构造和水动力等制约。白水洋河床的岩石是

距今900万年前火山活动形成的,岩石具有完整性好﹑结构均一致密的特点。大约距今530万年前,随着地壳的抬升,河谷下切,覆在上面的地层被侵蚀,岩体露出地表,由于风化作用和流水侵蚀,逐渐形成以正长斑岩为基岩的平底河床。距今约260万年前以来因为地壳活动相对平稳,白水洋一带处于相对稳定状态,地表极缓慢上升,地壳抬升的速度和流水下切速度几乎相当。经流水长期冲蚀,白水洋逐渐形成光滑如镜,宽阔平展的平底基岩河床。