风景名胜区

霍童支提山省级风景名胜区

2015年11月10日 10:16  来源:

 

霍童支提山为省级风景名胜区,位于宁德市城西北50公里处,景区总面积78平方公里。支提,梵语“聚集福德”。支提山历史悠久,早在唐天宝六年(747年)朝廷大封天下名山大川时霍童山受到封表,自此后史籍中把霍童山列为中国名胜三十六洞天之一。明《闽都记》有:“闽境之山,西则武夷,东则霍童”之记载。霍童支提山共分四个游览区,即支提古刹、瀛洲击水、霍童洞天、哪啰碧支。

支提古刹景区是以支堤寺为中心的岩、洞、泉等观赏游览区。支提寺于宋开宝四年(971年)为吴越王钱淑所建,历代帝王曾四次敕赐寺名,五次钦差太监赐物修寺。现存有御赐珍宝、“千圣天冠”铁佛、“流金大毗卢”铜佛以及佛教经书等。寺迄今千余年,历经兴衰,仍为我国一大禅林,闻名海内外。198349日经国务院批准,列为全国佛教重点寺观。支提寺所处的支提山,耸立着99峰,最高峰华顶峰海拔1299.9米,全山有景点700多个,著名的有九十九峰十六岩,七洞四林五大泉,三井四湖又四池,五石四台九龙潭。是闽东一处著名的游览胜地。

瀛洲击水景区位于支提山下洪口乡莒洲村,莒洲历史称古瀛洲。由古瀛洲顺流而下至霍童镇,沿溪20公里,舟过九曲三十濑,时而波平如镜,时而激流险滩,惊而不险,险而不危,构成独特的风格。沿溪有:勒马回朝、金钟覆地、半卷珠帘、新妇下轿、龙珠浮动、鱼溪圣井、双虹饮洞、黄蜂出洞等八大景观。

霍童洞天景区。霍童,原名“霍山”,据汉刘向《列仙传》记载,西周“霍桐真人”到此修炼,故得此名。唐天宝六年(747年)敕封“霍童洞天”,现有碑刻,北宋就有“霍童第一洞天”之誉,明史学家泉州人何乔远撰的《闽书》云:“宁德洞天最方舆,视武夷无所让”。这里有大、小童峰、霍林洞、摘星台等景点,漫游其间可以体验到道教的洞天福地、仙山琼阁的境界。

哪啰碧支景区主要由那罗寺、辟支岩和百丈岩组成。那罗寺,位于虎贝乡,始建于唐代,建于这一石窟之中。寺为木架两层结构,上无瓦片,独具特色。辟支岩,由罗汉洞、古佛塔、狐猿叫月、五鸟攀枝、九龙盘、升法台、观音织布等景点组成。百丈岩,高数百丈,雄伟壮观。据闽东党史资料记载,当初,一支红军部队为掩护大部队突围在此浴血奋战,最后剩下9名指战员毅然砸枪跳崖壮烈牺牲。