风景名胜区

古田翠屏湖省级风景名胜区

2015年11月10日 10:20  来源:

古田翠屏湖风景名胜区位于古田县城东郊,距城关 3 公里,属亚热带气候,湖中烟波浩淼,空气清新,四季如春,因其山青、水秀而被誉为“八闽第一湖”。翠屏湖风景区总面积达49平方公里,其中水域面积达 37.1 平方公里,蓄水量6.41亿立方米,是福建省最大的淡水湖。湖中拥有形态各异的大小岛屿36座,水质达国家二级标准。翠屏湖碧波万顷,群山叠翠,绿岛竞秀,构成了和谐静谧的亲水游风景特点。按照景观、游赏特征、景源组合及地域分布特征,风景区分五个景区:即平湖景区、白鹭岛景区、极乐寺景区、天宫岭景区和翠屏山景区。

平湖景区:以一览翠屏湖湖面美景为特色,同时也是景区管理和服务的中心区。景区规划面积531公顷。

白鹭岛景区:以展示翠屏湖生态和岛屿风光为主题的景区,由白鹭岛、蛇岛、鸟岛、锁岛、七星岛等湖中小岛组成,岛中珍惜动植物分布众多,由众多小岛组团围合成一个景区。

极乐寺景区:以极乐寺为中心,连接城隍殿、四忠祠、仙爷楼等历史人文景观,是以展示圆瑛佛学文化、陈靖姑地方宗教文化、朱熹理学文化、食用菌特色文化、库区文化等多元文化景观为主题的一个景区,是翠屏湖风景名胜区人文景观的重要载体和聚集区。

天宫岭景区:是以展示山林景观和生态景观为主题的一个景区,区内以翠屏湖自然保护区为核心,融合北部乡村自然郊野特色,领略山、湖、岛共融的自然风光。

翠屏山景区:位于风景区东部,景区以翠屏峰为制高点,可登高远眺整个翠屏湖全貌,体现山清水秀,湖光山色的借景景观。