风景名胜区

周宁九龙漈省级风景名胜区

2018年06月09日 10:21  来源:

周宁九龙漈省级风景名胜区总面积9.5平方公里,包含鲤鱼溪景区和九龙漈景区。2014年正申报国家级风景名胜区。

鲤鱼溪景区简介:鲤鱼溪景区位于周宁县城沿302省道以西约5公里处的浦源村,鲤鱼溪穿村而过,溪流由302省道一侧至村北口观音廊桥全长约950米,流经古村落的溪段长约480米。 鲤鱼溪静静流过浦源村,在长480米、宽仅数米的溪流中,有数千尾鲤鱼在悠然自得地游弋。据地方史志记载,祖辈们立下规矩,在小溪中养鲤鱼,还制定了严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规,村民们严守族规,代代相传,到今天形成了这样一条美丽的鲤鱼溪。该溪中的鲤鱼和人很亲,听到人声、见到人影反而会靠拢过来摇头摆尾。若投食入溪,鲤鱼会欢腾跳跃,争相逐食。如果用手去摸触鱼,鱼儿会很温驯地让你抚摸。

九龙漈景区简介:九龙漈位于周宁县城东13公里处,相传古时有九条蛟龙聚游于此而得名。共由九级瀑布组成,在长一公里的流程中,落差达300多米,形成奇绝的飞瀑深潭。其瀑布之壮美为华东之冠,甚至可媲美于黄果树瀑布。1987年九龙漈被福建省人民政府列为首批省级风景名胜区。据有关部门测定,该瀑布总落差约300米,其中第一级瀑布落差约47米,瀑宽76米,丰水期宽达83米。飞瀑溅起的浪花高达10余米,百米开外仍然水雾弥漫。瀑布右上方有一个直径10余米的潭穴,在瀑布中间时隐时现,被当地人称为“龙眼”。第三、四级瀑布落差7米,瀑宽50余米;第五级瀑布被一块巨石分成两半,也称“龙牙瀑”。第五级瀑布下有一个面积达千余平方米的深潭,名“卧龙潭”。游人可以在潭中泛舟观瀑。第六至九级瀑布为“四折瀑”,亦称“四叠瀑”,落差约60米,瀑瀑相连、级级紧扣。九龙漈瀑布群为近年新发现的罕见瀑布。