风景名胜区

寿宁杨梅州省级风景名胜区

2015年11月10日 10:22  来源:

杨梅州风景名胜区地处寿宁县东北部,距寿宁城关40公里,与浙江省的泰顺、景宁县交界,整个景区贯穿坑底、大安、犀溪三个乡,景区以杨梅州溪中线成自西北向东南倾斜,东界为犀溪乡李家山村,西界为坑底乡新安村,南界为麻米时店岗头,北界为地洋,南北长约9.8公里,东西宽约11.3公里,总面积39.8平方公里,主要包括杨梅州景区、官台山景区、地洋景区三大部分。景区森林茂密,水质清澈,山青水秀,景色怡人。景区由休闲度假、狭谷探险、旅游观光、漂流、原始森林考研、黑风洞探史寻秘和古廊桥览胜等七大部分组成。景区内有10000亩的原始次生林和20000亩的常绿阔叶混交林。其中珍稀濒危植物一级保护的有南方红豆杉、银杏、钟萼林;二级保护的有香榧、花间木、杜仲等。珍稀动物有国家二级保护的大鲵、鸳鸯、苏门羚、穿山甲、猴面鹰等。还有3平方公里的水域面积,5座古廊桥,以及明朝初开凿的银坑洞近400个,是闽东北浙南一带理想的生态旅游之地。该景区于200411月被列为省级风景名胜区。

杨梅州景区:位于杨梅溪和杨梅州古村落一带,为杨梅州风景名胜区的核心部位,包括国家级文物保护单位杨梅州廊桥、杨梅州水库和杨梅州峡谷的玉玺池、晒布岩、海浪石、龙潭、彩字潭、双架潭、梦幻池、白水漈瀑布等主要景点,面积14.9平方公里。

官台山景区:于司前官台山一带,是闽浙四大银场之一,有冯梦龙官道、宝寨尖、黑风洞、太监府遗址、铜坑亭、银坑洞群、大宝坑银场等主要景点,规划面积12.8平方公里。

地洋景区:包括小东村、地洋村和新安一带的古村落、廊桥、古道和新安峡谷、新安水库库区,有小东廊桥、灵蛇望翠、秋风醉红、地洋梯田和油杉王等主要景点,规划面积12.1平方公里。