风景名胜区

霞浦东冲半岛省级风景名胜区

2016年04月11日 10:22  来源:

 

东冲半岛省级风景名胜区位于霞浦县东南部沿海,东西长26公里,南北宽15公里,范围包括长春镇、沙江镇的10个行政村和海上部分岛礁,总面积76平方公里,是典型的海湾型风景区。东冲半岛风景区的风景资源类型丰富,集山、海、川、岛、滩、古堡为一体,海洋风光和民俗风情交相辉映。景区拥有狭长宽阔的沙砾石滩,清新迷人的海水浴场,奇特多姿的岬角海岸,秀丽生动的岛屿礁石,类型多样的海蚀景观等。其中最突出的特色是以沙滩、砾石滩、岬、礁、屿、湾等要素构成的典型的海湾风貌。东冲半岛风景区以高罗湾及大京湾为核心将景观体系由中心向南北两侧拓展延伸,形成“一带、双核、两翼、三环、六区”的空间结构及“多岛多岬多湾”的空间形态,呈线型布局。依据景点分布、景源类型、地域特征、组织景观和游赏特征等因素将福宁海湾风景区划分为六大景区,依次为葛洪山景区、外海湖景区、高罗景区、大京景区、马耳山景区及闾峡景区。

葛洪山景区:以道教名山、奇石峰峦、晨霞云雾、果林茶场为主要景观,可进行踏古寻幽、奇石观赏、登高览胜、眺日出晚霞等活动。

外海湖景区:以海水沙滩、岬角风光、岛礁岩岸、海蚀奇观为主要景观,可进行海上运动、山地运动等活动。

高罗景区:以海水沙滩、岬角风光、砾滩岛礁、海蚀奇观、历史古堡、奇石峰峦古树飞瀑、古军遗址为主要景观,可进行沙滩运动、砾滩观光、古堡探幽、植物观光、潭瀑观光、农家体验等活动。

大京景区:以海水沙滩、海岛风光、海蚀奇观、奇石峰峦、历史古堡、古树名木为主要景观,可进行海滨浴场、海岛探险、海上环游、古堡探幽、植物观光等活动。

马耳山景区:以寺庙古刹、奇石峰峦、溪涧湖景为主要景观,可进行宗教朝圣、奇石观赏等活动。

闾峡景区:以历史古堡、古树名木岬角风光、沙滩岛礁为主要景观,可进行古堡探幽、植物观光、海边垂钓等活动。