关于开展2012年房地产开发企业资质检查的通知

2012年10月08日 09:01  来源:

宁建房〔201250

 

宁德市住房和城乡建设局关于开展

2012年房地产开发企业资质检查的通知

 

各县(市、区)住房和城乡规划建设局、房管局:

  为加强房地产开发企业资质动态监管,规范房地产开发经营行为,根据《房地产开发企业资质管理规定》(原建设部令第77号)等有关规定。经研究,于2012108日到20121215日,开展2012年房地产开发企业资质检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

201211之前,由各县(市)房地产主管部门核发的所有房地产开发企业。

二、检查办法

(一)被处罚企业:201171日至2012830日期间,被房地产、规划、建设主管部门处罚的,或者被责令限期整改,逾期未按规定整改到位的;按照现行房地产开发企业资质标准全面核查其资质条件。开发企业在通过《系统》报送数据的同时,按照现行房地产开发企业资质许可条件、标准、程序,提交书面资质检查资料。

(二)其他企业:重点核查企业基本信息维护、企业开发项目填写和开发经营统计月报数据情况。

(三)对检查合格的企业,各县(市)主管部门应及时下发文件予以公布。对符合检查条件的定级企业,应及时换证(或在原证书上注明2012年检查合格)并注明证书有效期(一般不超过一年);对符合检查条件的暂定企业,除证书上信息有变更的,应及时换证但证书有效期不变外,其他无需换证。如有需要变更内容的企业,应在系统上提交后由主管部门再确认,是否要提交书面材料由各县(市)主管部门自行确定。

对检查不符合资质条件或逾期不参加资质检查的企业,责令限期整改。逾期不改或未整改到位的,按有关规定处理;对不参加资质检查且资质证书有效期限已届满的企业,按照行政许可程序注销其资质证书。

三、检查要求

1、要认真组织抓好资质检查工作。资质检查是继续贯彻落实房地产市场调控工作精神,加强房地产市场监管的重要内容,是加强企业资质批后动态监管的重要措施,是规范房地产开发经营行为的重要手段。各县(市)房地产开发主管部门要高度重视,及时部署,认真抓好落实。要加强与规划、建设、统计和有关房地产管理部门的沟通协作,各相关部门要积极配合,及时提供资质检查的有关资料,共同加强对房地产开发经营行为的监管;要提高办事效率,提升服务水平,引导扶持企业做优做强。应当按项目进度及时、完整填报项目土地、规划、施工、预售和竣工验收等各个环节的审批要件,作为资质业绩审查的依据;对在注册地以外开发经营项目(不含参股投资项目)的房地产开发企业,应当将项目和项目主要负责人的基本情况,并附项目土地、规划、施工、预售、竣工验收等审批要件书面材料,报送资质检查部门,一并作为资质管理和业绩考核的依据。

  2、要尽快建立和完善房地产开发企业信用档案,积极拓展信用档案功能和覆盖面。资质检查部门将开发行为、销售行为、住房质量、交付使用、信息公开等方面内容纳入房地产信用档案,作为考核企业资质的依据,促进企业守法诚信经营。

四、检查时间及程序

1、房地产开发企业应于2012121前提交检查,超过期限(系统将自行关闭)和不按要求修改达2次以上的,将视为检查不合格。

2、各县(市)房地产主管部门应当在1215前将本县(市)的检查情况按附件表格汇总报送宁德市住房和城乡建设局房地产市场监管科。

联系人:廖天飞  联系电话:2977367

附件:2012年房地产开发企业资质检查情况汇总表(供各县(市)主管部门填写)

 

                                    

 

 

 

 

二○一二年十月八日