关于加强市区房地产中介服务机构管理的通知

2015年09月24日 09:01  来源:

宁德市住房和城乡建设局关于加强市区

房地产中介服务机构管理的通知

宁建房〔201534

 

市房地产管理中心、市房地产交易登记中心、东侨房管局,市区各房地产开发企业、房地产中介服务机构:

按照住建部工作部署,今年我市将全面建成网签系统,实行新建商品房销(预)售合同、二手房交易合同网签备案。目前宁德中心城区新建商品房网签系统已投入使用,二手房网签系统已在建设,即将投入运行。为了更好落实二手房交易合同网签备案工作,规范房地产中介行为,维护房地产市场秩序,保障房地产活动当事人的合法权益,我局决定加强对宁德中心城区房地产中介服务机构管理,并委托宁德市房地产业协会负责宁德市区房地产中介服务机构进行备案。凡在宁德市区从事房地产经纪业务的房地产中介服务机构、分支机构,均应按照本通知,到宁德市房地产业协会进行备案,取得《宁德市房地产中介服务机构备案证书》,方可开展房地产中介业务。现就有关事项通知如下:

一、备案依据

1、《城市房地产中介服务管理规定》第十二条“设立房地产中介服务机构,应当向当地的工商行政管理部门申请设立登记。房地产中介服务机构在领取营业执照后的1个月内,应当到登记机关所在地的县级以上人民政府房地产管理部门备案”。

2、《房地产经纪管理办法第十一条房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案”。

3、《福建省《房地产经纪管理办法》实施细则》第四条“ 房地产经纪机构应当自领取营业执照之日起30日内,向工商注册所在地的市、县房地产主管部门办理备案手续,取得统一格式的《福建省房地产经纪机构备案证》(详见附件1)后执业”。

二、备案条件

考虑我市房地产中介服务机构规模较小,取得房地产经纪人执业资格证书人员较少的情况,从本文件发布之日至2017101日为过渡期,过渡期备案要求:

1、已取得营业执照(分支机构需在宁德市区工商注册登记,经营范围应含房地产经纪);

2、具有税务登记证;

3、有固定的服务场所;

4、公司性质的经纪机构至少应有8名从业人员(其中至少2名为房地产经纪人或房地产经纪人协理);个体性质的经纪机构至少应有3名从业人员。

2017101日起,房地产中介服务机构须符合《福建省《房地产经纪管理办法》实施细则》规定的备案条件要求。

三、备案程序   

房地产中介服务机构按要求填写相关表格(申请备案相关表格可到宁德市房地产业协会网站下载),并携相关备案材料的原件到宁德市房地产业协会申请备案,经初审、实地核查后发证。

新成立的房地产中介服务机构(含分支机构)自领取营业执照之日起30日内,须到宁德市房地产业协会备案。本通知印发之前已设立的本市及外地房地产中介服务机构应当在20151031日前到宁德市房地产业协会办理备案手续。             

房地产中介服务机构备案事项发生变更或者机构注销的,应当自变更或注销之日起30日内,到宁德市房地产业协会办理备案变更或注销手续。

四、备案应提交的资料

1.宁德市房地产中介服务机构案登记表(表格可到宁德建设信息网或宁德市房地产业协会网站下载)

2.办理备案授权委托书及身份证明(复印件加盖公章);

3.营业执照、企业章程或合伙协议(复印件加盖公章);

4.法定代表人有效身份证明(复印件加盖公章);

5.从业身份证复印件及劳动合同(复印件加盖公章);

6 .办公场所权属证明,其中自有房屋提供《房屋所有权证》(复印件),租赁房屋提供房屋租赁合同(复印件加盖公章)。

五、备案期限

《宁德市房地产中介服务机构备案证书》有效期为一年,各房地产中介服务机构应在备案证书到期前一个月内持相关资料按程序向宁德市房地产业协会申请延续备案有效期。逾期未申请延续有效期的企业视为自动放弃房地产中介服务资格,将不得再从事房地产中介业务。

六、办理部门

宁德市市区受理部门:宁德市房地产业协会。

联系电话:0593-2925905

七、未按照上述规定办理房地产中介服务机构备案取得《宁德市房地产中介服务机构备案证书》的企业,不得在我市从事房地产中介业务,否则按照有关规定予以查处。

八、各房地产开发企业委托中介服务机构销售房屋的,受托机构必须是依法设立并取得《宁德市房地产中介服务机构备案证书》的房地产中介服务机构。各开发企业还应当与受托房地产中介服务机构订立书面委托合同,委托合同应载明委托期限、委托权限以及委托人和被委托人的权利、义务。如开发企业委托未取得备案证书的房地产中介服务机构以及未签订委托合同的,我局将停止办理该开发企业所有项目的相关业务,并按照有关规定对开发企业进行相应查处。

九、宁德市房地产业协会应及时将备案情况上报我局,我局将不定期对其备案工作开展情况进行检查。

十、我局将定期对各房地产中介服务机构从业资格及业务开展情况进行检查,对检查不合格的企业,将责令停止房地产中介业务,注消其备案证书,同时对违反《城市房地产中介服务管理规定》的行为,按其规定予以查处。 

 

  

宁德市住房和城乡建设局

                              2015922