宁德市住房和城乡建设局关于做好物业管理区域汛期用电安全和防范台风“玛莉亚”工作的紧急通知

2018年07月12日 08:36  来源:

宁建房〔201828

 

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局:

按照省委省政府部署,为切实做好全市物业管理区域汛期用电安全和防范台风“玛莉亚”工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、各物业服务企业应做到如下要求:

1、做好和完善防台防涝应急预案,严格实行24小时值班制度,在物业小区入口设置醒目告示,公布并畅通值班电话,发现问题及时处理,并填写有关记录。

2、对小区进行巡查,注意提醒并督促业主及时检查阳台、栏杆,转移花盆、花架等物品,防止高空坠物伤人;加强小区户外高空悬挂物、广告牌等的排查检查,该加固的加固,无法加固的及时拆除。

3、做好物业小区地下室排水、地下或地上配电房周围排水、防渗防漏设施等功能性检查,确保设备正常使用;对易发生内涝的地下室、地下车库、地下商场等低洼部位,要备好砂袋、抽水泵等防涝材料和设备,防止进水遭淹,有住人的要及时撤离,存放的物资、车辆要及时转移,出现积水情况及时处理。

4、落实《关于加强全省城市和农村公共设施建设安全管理的通知》(闽建电〔201830号),认真开展物业管理区域内用电情况检查,及时消除用电安全盲区和死角,预防漏电触电事故发生。

5、建立防汛抢险队伍,负责查险、抢险工作。

6、及时掌握天气变化情况,根据本小区实际情况做好防台防汛工作,认真做好信息报送,发现严重问题的要及时报告相关职能部门及物业主管部门,受灾情况及时处置、上报、统计,确保人民生命财产安全。

二、各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局组织力量对辖区内物业企业防台部署工作进行巡查,对不服从防台防汛工作部署、没有落实防台防汛责任或对排查出问题没有及时整改的物业服务企业,要严肃查处,对拒不履行防台风险职责或防台防汛工作不力的,记入物业服务企业信用档案。

台风期间,各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局要密切关注台风东西,及时预报预警,强化值班值守,严格实行24小时值班和领导带班制度,防台防汛责任人要到岗到位,确保信息畅通,一旦出现紧急情况,要采取果断措施处置并及时报告市局。(联系电话和传真: 2977651

 

附件:《福建省住房和城乡建设厅关于做好物业管理区域汛期用电安全和防范台风“玛莉亚”工作的紧急通知》(闽建办房函〔201821号)。

 

 

 

宁德市住房和城乡建设局

                                  2018710  

(此件主动公开)