关于当前我省城市供水行业改革有关问题的意见

2014年11月16日 17:04  来源:

关于当前我省城市供水行业改革有关问题的意见

各市、县建设局、市政公用局:

  为贯彻实施国家新水质标准,促进城市供水行业健康发展,指导、规范各地城市供水行业改革,经研究,现就当前我省城市供水行业改革提出如下意见:

  一、城市供水是城市重要的公用基础设施,涉及人民群众切身利益。在当前城市供水法律法规不健全,各地城市供水监管能力、手段、水平有限的情况下,对全省城市供水进行产权制度改革应当慎重稳妥。对城市供水企业确需进行产权制度改革的,应当严格按照有关规定执行,并坚持国有控股。鼓励组建和培育国有控股的大型水务集团,采取并购、整体收购、交叉持股等形式,参与供水企业的改革、重组、投资建设和运营,实现规模化经营。

  二、严格城市供水行业市场准入。进入城市供水行业的投资运营企业应具备投资经营城市供水的成功业绩,具有良好的银行资信、财务状况及相应的偿债能力,信誉好、规模大。对不具有城市供水投资经营业绩的,一般不能投资经营城市供水业务。

  三、建立和完善特许经营制度。要根据原建设部《市政公用事业特许经营管理办法》,依法推进特许经营制度的实施,政府和投资经营企业要通过特许经营协议的签定,明确双方的责任、权力和义务,并严格依照法律和合同条款执行。特许经营协议应当按照原建设部印发的《城市供水特许经营协议示范文本》进行细化,重点是对供水设施的建设运行和维护、供水服务(包括水量、水质、水压)、收费、特许经营权终止、违约处理等条款予以明确。

  福建省建设厅

  二○○九年七月二十七日