关于一户一表改造有关政策法规以及费用如何核算?

2014年02月01日 16:02  来源:

根据《关于推进水价综合改革促进节约用水保护水资源的实施意见》的有关规定,供水企业实行一户一表、抄表到户新增加的费用,经当地价格主管部门审核后,允许计入水价。居民生活用水实行阶梯式计量水价后,对尚未实现一户一表的居民用户,可以实行季节性加价政策。季节性加价的加价额按与实行阶梯式计量水价后用户平均加价额相一致的原则确定。因水资源紧张而实行的季节性水价应另行核定。

一户一表改造完成以前,居民生活用水阶梯式计量水价加价收入、非居民用水超计划超定额加价收入、对尚未实现一户一表居民用户实行的季节性加价收入均作为加价专款,在供水企业单独设帐,专款用于一户一表改造,不得挪作他用。当地建设、物价、财政部门对加价专款的使用情况定期进行监督检查。一户一表改造费用由加价专款、城市供水企业、用户三方面共同分担,由当地价格主管部门制定发布为准。