关于供水行业违法违规问题的通报

2017年04月19日 08:32  来源:

宁建综〔201719

 

宁德市住房和城乡建设局

关于供水行业违法违规问题的通报

 

各县(市、区)住建局、东侨经济技术开发区建设局,柘荣县水利局、寿宁县水利局:

根据中共宁德市纪委办公室《关于就有关问题进行整改的建议》(宁纪办〔201717号)要求,现就我市供水企业存在违法违规问题通报如下:

一、存在的问题

(一)企业存在的主要违法违规问题

1.不正当竞争或涉嫌不正当竞争。宁德市自来水公司(现为中闽(宁德)水务有限公司)违反《中华人民共和国反不正当竞争法》和《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》的规定,滥用其在供水经营活动中的独占地位,限定向其申请自来水公司业务的房地产开发商将其经营的地产楼盘给水安装工程交由其指定的工程公司承建,被宁德市工商局处罚;屏南县自来水公司违反《中华人民共和国反不正当竞争法》和《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》的规定,违规收取新建商品房独立水表安装材料费、工本费、首检费,被宁德市工商局处罚;周宁县自来水公司、古田县自来水公司违反《中华人民共和国反不正当竞争法》和《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》的规定,违规收取逾期缴纳水费违约金,被宁德市工商局处罚。

2.违规收费。宁德市自来水公司(现为中闽(宁德)水务有限公司)违反《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》的规定,未经有权机关审批以每日千分之三的标准向用户加收污水处理费违约金,被宁德市物价局处罚;古田县自来水公司违反《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》(闽政〔20108号)的规定,未经有权机关审批,擅自收取自来水材料和安装工程费,被宁德市物价局处罚。

(二)管理上存在的薄弱环节

从上述四家公司6个问题看,我市部分供水企业存在守法经营不够、服务质量不高、违规收取费用等问题,暴露了相关部门在行业管理上存在教育指导不到位、监管不到位的问题,必须引起各县(市)住建、水利等供水行业主管部门的高度重视,按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,采取有力措施,加强源头监管,杜绝类似问题的发生。

二、整改工作要求

(一)对四家公司6个问题立即开展调查、约谈

1.由屏南县、周宁县、古田县住建局对屏南县、周宁县、古田县自来水公司的违法违规经营行为进行调查处理。

2.由市住建局城建科对宁德市自来水公司(现为中闽(宁德)水务有限公司)违法违规经营行为进行调查处理。

四家公司违法违规问题调查及整改情况于418日前正式行文反馈市住建局城建科,市住建局将在近期对全市城市市政供水企业进行集体约谈,重点约谈上述四家企业。

(二)对供水行业违法违规和行风问题进行全面检查整改

1.要求各地高度重视,督促辖区内供水企业切实贯彻落实有关法律、法规和相关文件,汲取教训,开展自查自纠,举一反三,对存在的违法问题立即进行整改。

2.健全工作机制。执行“首问责任制、限时办结制、责任追究制”,促进行业监管有效,社会监管渠道畅通,群众反映问题及时办结。

3.落实政务公开。对行业政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务热线、服务承诺等按供水行业信息公开要求向社会公示。

4.要求各地在供水企业自查自纠的基础上,组织开展检查,发现仍存在的违法违规行为,依法进行严肃查处,杜绝类似问题再次发生。

5.市、县(市)供水行业主管部门要主动与当地卫生、市场监管、价格主管部门联系,建立工作协商机制,加强对供水行业的监管。

 

附件:1.中共宁德市纪委办公室《关于就有关问题进行整改的建议》(宁纪办〔201717号)

2.市政供水企业自查自纠报告表

 

               宁德市住房和城乡建设局

2017411