公园

南岸景观

2016年04月11日 17:09  来源:

 

东湖南岸公园是宁德市政府投资兴建的湖滨园林景观,位于宁德市东侨开发区东湖南岸,西临塔山,北与大门山、北岸公园隔湖相望,是宁德东湖公园的主要组成部分。公园规划建设面积21.9万平方米,分东中西三段。2005年3月动工建设,2007年6月16日开园,共投资3939万元,建成中西两段18万平方米的景观区。

    南岸公园景观设计理念新颖,空间布局合理,植物配置适度,曾获2009年度上海市优秀工程设计二等奖。公园设有1个主入口、5个次入口,建有服务中心、流水景观墙、假山、人工湖、弧形廊架、游艇码头、电瓶车库、观景楼等景观建筑,配套2个林荫式停车场、3座公厕及防腐木亲水平台,并配有报刊亭、宣传栏、果皮箱、坐椅、夜景照明等公共设施。园内现有香樟、榕树、重阳木、南洋楹、红叶李、四季桂、蒲葵、木棉、海枣、苏铁等各类植物共169种约1.3万株,有红背桂、鸭脚木、蜘蛛兰、八角金盘、红花檵木等地被9.7万平方米,形成高中低错落有致,多层次复合变化的植物布置景观效果。园中1.2公里的彩色沥青路干道和3公里休闲步道系统环山绕水,与中轴广场、亲水平台、桉树林等结合形成开闭有序的交通活动空间。

    南岸公园毗邻宁德东湖湿地,供游人观光游览的同时,可开展野生动植物科普宣传教育活动。据调查,东湖湿地共有鸟类14目30科110种,占福建省鸟类总种数的20.0%。其中水鸟8目10科59种,占福建省水鸟总种数的32.8%,约有2万只,是福建省水禽资源的重要分布区。宁德东湖湿地以其优美的自然景观和丰富的野生动植物资源于2009年12月被国家林业局批准为国家湿地公园。

    东湖南岸公园自开园以来,为市民休闲游憩活动提供了一处绝佳场所,也促进了东湖区域的建设发展,逐步成为宁德中心城区一张亮丽的城市名片。其与塔山、大门山、北岸公园共同形成以东湖为核心的绿色生态休闲区,对保护自然生态,提升城市品味,改善人居环境,加快宁德中心城市建设和发展具有重要意义。

 

名   称

地     址

开放时间

乘车路线

南岸景观

富春东路与福宁北路交汇

24小时

3、15