公园

宁德东湖北岸公园简介

2016年10月26日 16:07  来源:

 

北公园位于新城区城市行政文化中心区的南端,沿东湖北岸由西向东带状展开。基地西起海滨大道,东至城市规划展示馆,北临环湖北路,东侧、南侧与东湖水域相连。北岸公园与大门山、塔山、金蛇山隔湖相望,距离大门山415m、小岛159m、龟山110m、塔山1540m,立地条件优越,可谓背城、面湖、衔山。公园红线范围内的陆地面积为103583m2,东西长约1100m,南北宽平均约140m。公园营造城市绿色新景观,构筑环东湖生态休闲网络,实现城市与自然的互渗共荣。同时城市景观中轴与环东湖生态休闲网络在此相交,对于城市而言,突出北公园的现代性与滨水休闲性;对于环东湖自然景观而言,则要强调其自然性与生态性。

1、“一轴二带八景”的景观结构:

1)一轴——城市景观轴的延伸

景观中轴主要以“虚轴”形式实现城市中轴线向东湖的延伸,自北向南(环湖北路入口至东湖水岸)设计有“宁德行政地图”意象的旱喷、跌落的“石滩嘉荫”等景观。

2)二带——林荫曲径、水生植物种植带。

3)八景——滩嘉荫、栈桥揽胜、艺韵留痕(宁德下辖区县的主要文化景观展示)、柳影扶岸、蓼花凭渡、荷风迎面、翠坡流彩。

2、设计原则:

1)坚持以“改善环境、平衡生态”为主导,合理布局各类绿地,陆地宜多植高大、抗风乔木,涵养水分、改善小气候;湿地水岸宜多植耐水、喜水植物。

2)体现“适地适树”的原则,以乡土树种为主,在重点景观区段适度引种新品种。

3)植物造景为主,景观上以常绿阔叶林为基础,通过植物的合理配置呈现出不同的植物景观季相;形态上力求营造出延绵起伏的林冠线、曲折流畅的林缘线。

4)应充分考虑植物和其他景观元素的有机结合,利用植物的形态、色彩、芳香来强化景观主题、衬托建筑小品,围合塑造空间。

北公园作为链接城市与自然间的物质空间介质,强调植物造景,以达到软化新城区建筑轮廓的目的,在视觉上,与城市建筑背景取得呼应,从而实现城市向自然的过渡。