公园

东湖公园

2017年09月26日 12:21  来源:

 

“东湖”之名最早源于宋代,迄今已有700多年的历史。据宁德县志记载,宋淳佑九年(1249年),宁德知县李泽民主持修建堤坝,取名“李公堤”。海堤筑成后,踏青者络绎不绝,李泽民为此作诗《东湖》,东湖声名由此鹊起。时至近代,东湖海堤曾一度被海潮冲毁,几经抢修都未能成功。解放后,1958年开始历经13年重新修建,于1971年建成全长达2.5公里的金马海堤,形成了宁德东湖。宁德市改地设市以来,大力建设东侨经济开发区,将环东湖区域规划为城市公园,建设成为宁德中心城市的一张亮丽名片。

东湖公园规划范围西起塔山路,东临温福铁路,北至北湖滨路,南达南湖滨路。东湖公园用地面积448公顷,其中陆地面积242公顷,包括南岸景观区、北岸景观区、大门山、乌龟山、南港、北港、金蛇山。

 南岸景观区一期投入4500万元,于20053月动工建设,20076月建成开园。二期4.2公顷已列入2017年城建计划,计划今年动工。南岸景观一期空间布局合理,植物配置适度,方案设计曾获2009年度上海市优秀工程设计二等奖。园内设有1个主入口、5个次入口,建有服务中心、流水景观墙、假山、人工湖、弧形廊架、观景楼等景观建筑,配套林荫式停车场、公厕及防腐木亲水平台等设施。已种有香樟、榕树、重阳木、南洋楹、红叶李、四季桂、蒲葵、木棉等各类植物共169种约1.3万株,有红背桂、鸭脚木、蜘蛛兰、红花檵木等地被9.7万平方米。园中1.2公里的彩色沥青路干道和3公里休闲园路环山绕水,与中轴广场、亲水平台、桉树林等结合形成开闭有序的交通活动空间。

    北岸景观区2007年开工建设,已建成开放游船码头、长江支队纪念亭、浮雕景墙、广场主入口、廊架、亲水平台等,种植有香樟、秋枫、红叶李、四季桂、枫香、紫薇等乔灌木,布置翠芦莉、满天星、海芋、花叶良姜、红花檵木等地被,形成高中低错落有致,多层次复合变化的植物布置景观效果。位于北岸景观的环东湖慢行道(一期工程),从三都澳迎宾馆至兰溪大桥,全长约3836.7米,总投资约3800万元。运用曲线手法串联空间流线,新建改造园路路面,全线新旧路线衔接贯穿。东湖慢行道作为湖滨景观带、湿地生态保育的绿色长廊,成为宁德城市绿色生态的名片。

南、北岸景观区毗邻东湖湿地,景区供游人观光游览的同时,可开展野生动植物科普宣传教育活动。据调查,东湖湿地共有鸟类1430110种,占福建省鸟类总种数的20.0%。其中水鸟81059种,占福建省水鸟总种数的32.8%,约有2万只,是福建省水禽资源的重要分布区,为东亚-澳大利西亚候鸟迁移通道上的重要驿站地、越冬地和庇护所。

 

目前,南、北岸景观区通过市场化公开招标,择优选取园林绿化施工企业进行专业养护,由市园林局负责监督管理。