公园

西陂公园

2017年09月26日 12:21  来源:

 

西陂塘,古称赤鉴湖,为宁德出海的通道之一,“西陂八景”名贯古今,南宋抗金名将韩世忠、状元余复、清代知府李拔等都曾游历于此并留下诗篇。历朝多次围垦,却屡兴屡废。1979年西陂塘围垦成功,2003年划入闽东工业园区规划范围。

西陂公园项目北至鉴湖路,南至疏港公路,西至团圆路,福宁北路,东至西陂塘路,规划面积为127公顷(其中:水域约91公顷,陆域约36公顷),总投资约1.8亿元(其中:工程建安造价约1.28亿元)。项目分三期建设,一期景观工程位于西陂塘的东侧,紧临西陂塘路,工程投资约2200万元。主要建设内容为西陂塘路西侧沿湖绿化景观、广场、自行车道、渔文化景观、停车场、架空漫道及配套的休闲娱乐设施。二期景观工程项目位于西陂塘南侧,紧临疏港路,工程投资约2800万元,主要建设内容为沿疏港路的绿化景观、自行车道、市民活动广场、停车场及配套的休闲娱乐设施。三期景观工程位于西陂塘西侧、西陂塘北侧及西陂塘东侧尾段,与一期、二期构成闭合的环湖景观,工程投资约7800万元,主要建设内容为沿湖的绿化景观、自行车道、广场、公园小品、停车场及配套休闲娱乐设施。

公园总体规划为一环五区,一环即环湖自行车道,五区即康体体验区、运动休闲区、市民活动区、渔文化区、海上养生区。整个公园建设过程中,尽量保护现状的野生植被、水塘和鸟类栖息地,结合“海绵城市”建设理念,在满足行洪安全的基础上,凸显公园的亲水性。(一)彰显海滨特色。借助西陂塘水域,形成滨水开放生态景观走廊,体现宁德滨海新城的特点。同时,在挡潮护岸、滞洪调度、降解污染、调节气候等诸多方面具有重要作用。(二)贯穿生态理念。居于北部新区中心区域,贯穿“绿色生态”和“产城融合”发展理念,兼具生产、生活、生态功能,兼顾经济、社会、生态效益,有利于改善城市环境、提升宜居指数,是积极响应建设国家生态文明试验区的具体举措。(三)突出运动主题。环湖布设自行车慢道,周边新建网球中心、高尔夫练习场、篮球馆,兼具休闲、游憩、运动功能,体现绿色开放的主题公园,是我市一张靓丽的生态名片。

 

西陂公园项目于20165月动工建设,一期项目已于201612月竣工并投入使用,目前由东侨市政管理中心负责管养;二期项目已开工建设,计划在201710月底建成;三期项目正在公开招标,20179月底开工建设。