《宁德南漈生态公园总体规划》方案公示

2013年10月18日 16:27  来源:

宁德南漈生态公园位于城市建成区西部,东部分别以鹤峰南路和继光路(规划)为界,西至白鹤峰—岭头顶—大山岗山岭线为界;南部以后山溪溪谷为界,北至戚继光公园登山道北侧第一道沟谷为界。规划面积740公顷(11000亩)。

《宁德南漈生态公园总体规划》提出将公园建成福建省规模较大的城市森林生态公园,建设为国家重点城市公园的目标。公园结构布局归纳为“三区八园、三带六廊”;将公园划分为南漈飞淙景区、鹤峤烟霞景区和后山叠翠景区三个景观区;营造南漈生态公园“十景”:南漈飞淙、鹤峤烟霞、后山叠翠、灵谿秋韵、龙湫晚钟、南峰毓秀、古道寻踪、花海流潮、萃古流芳和瑶草临波;规划建设“八大”园区。分别是:杜鹃花品种园、梅花桃花园、名人名木园、樱花园、果园、珍稀植物园、花卉苗木产业园和生态公益林保护园区;规划设置公园东向出入口6处,鹤峰路绿道、花海绿道和龙湫寺绿道三条南北走向绿道,以及东西6条登山道,并配套完善的管理和游赏服务设施。至2020年,公园将建成以自然山水、森林生态多样性为特色,历史文化为内涵,供休闲健身、游赏体验和科考科普教育为一体的城市郊野生态公园。

规划建设好南漈生态公园需要全市人民的共同努力,希望广大市民发挥你们的聪明才智,积极踊跃地来信、来电,对公园规划多提宝贵意见和建议,以使规划更加科学合理,公示期为30天。谢谢!