关于征求《福建省建设工程人工费动态管理办法》(征求意见稿)的通知

2017年05月31日 15:02  来源:

 

 

 

闽建价[2017]22

 

各设区市造价站、平潭综合实验区造价站:

为规范建筑市场秩序,加强建设工程人工费动态管理,从源头上合理确定建筑工人工资,我站起草了《福建省建设工程人工费动态管理办法》(征求意见稿)。现将征求意见稿印发你们,请认真组织研究并提出修改意见,并于201769日之前反馈我站。

联系人:吴克楚

  话:0591-87521193

  真:0591-87613711    

电子邮箱 fzzj@163.com

附件:《福建省建设工程人工费动态管理办法》(征求意见稿)

 

福建省建设工程造价管理总站
2017
524

 

 

 

附件

福建省建设工程人工费动态管理办法

(征求意见稿)

 

第一条 为规范建筑市场秩序,加强建设工程人工费动态管理,从源头上合理确定建筑工人工资,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和《福建省建设工程造价管理条例》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于我省行政区域范围内的建设工程人工费管理与计价调整,与现行我省预算定额配套实施。

第三条 建设工程人工费调整,采用人工费指数实行动态管理。

第四条 人工费指数分为综合指数、专业工程指数、人工工种指数三种。综合指数适用于各专业工程人工费调整,专业工程指数适用于相应专业工程人工费调整,人工工种指数适用于相应工种人工费调整。

第五条 人工费指数以报告期人工费除以基期人工费计算。基期人工费以我省现行预算定额为基础综合确定,报告期人工费按照当时的市场价格综合确定。人工费指数应按照全省统一测算模型、统一测算口径、统一数据采集进行测算,其中:

(一)测算综合指数时,应综合考虑地区比重、建设工程投资比重、各专业工程比重以及人工费市场价格等因素。

(二)测算专业工程指数时,应综合考虑地区比重、建设工程投资比重以及人工费市场价格等因素。

(三)测算人工工种指数时,应综合考虑地区比重以及人工费市场价格等因素。

第六条 各地应加强建筑市场人工费管理,人工费市场价格波动较大时,应及时发布人工费指数。省造价管理机构发布全省统一的人工费指数,各设区市、平潭综合实验区建设主管部门或造价管理机构发布当地的人工费指数。根据人工费市场价格波动情况,可选择或同时发布人工工种指数、专业工程指数、综合指数。

第七条 应用人工费指数调整建设工程人工费时,应按下列规定执行:

(一)综合单价中的人工费,按照定额人工费基价乘以人工费指数计算。当人工工种指数、专业工程指数、综合指数同时发布时,按照人工工种指数、专业工程指数、综合指数依次选择其中一种指数调整人工费。

(二)全省人工费指数适用于全省建设工程人工费调整,各地的人工费指数适用于当地建设工程人工费调整。全省指数和各地指数同时或交叉发布时,应按照建设工程所在地发布的指数调整人工费。

(三)竣工结算时,施工工期较长且出现多个阶段人工费指数的,应按照相应的工程量调整人工费。

(四)施工合同中应约定施工工期延误情况下的人工费调整办法。因承包人原因引起工期延误的,由承包人承担人工费风险,按照不利于承包人的方法计算人工费调整;因发包人原因引起工期延误的,由发包人承担人工费风险,按照不利于发包人的方法计算人工费调整。施工合同中对人工费调整没有约定或约定不明确的,由甲乙双方协商,参照本办法规定进行调整。

第八条 各级造价管理机构应建立健全人工费监测点,加强人工费市场价格监测。省级造价管理机构应建立健全覆盖全省各地的人工费监测网络,地市级造价管理机构每个月25日之前将当月的监测数据报送省造价管理总站。

第九条 本办法由省造价管理总站负责管理和解释。

 

第十条 本办法自201771日起施行。