宁德市住房和城乡建设局关于征求《宁德市 人才住房保障实施办法》修改意见的通知

2017年11月14日 08:04  来源:

 

 

根据中共宁德市委、宁德市人民政府《关于实施“三都澳人才计划”的意见》(宁委发〔2017〕8号)等文件要求,结合宁德市实际,我局拟定了《宁德市人才住房保障实施办法》(征求意见稿),征求意见和建议,请于11月17日(星期五)下午下班前在我局邮箱留言反馈。联系电话:2977369,传真:2977383。

 

 

 

 

 

 

宁德市人才住房保障实施办法

(征求意见稿)

 

第一章 总 则

第一条  为深入贯彻实施市委人才重大工程,加快招揽一批优秀人才,进一步优化人才发展环境,就加强我市人才住房保障工作制定本办法。

第二章 人才公寓

第二条  到2021年,市、县两级政府提供不少于10 万平方米的人才公寓,其中市本级安排人才公寓不少于2 万平方米,沿海县(市、区)全年安排或规划建设人才公寓40 套以上,山区县、东侨全年安排或规划建设人才公寓20套以上。

第三条  人才公寓采取政府投入和社会投资相结合,以政府投资为主体,鼓励企业利用自有用地进行建设。人才公寓参照公共租赁住房建设有关税费优惠政策,一律免收行政事业性收费和政府基金。

第四条  人才公寓面向人才租赁或出售,在我市工作6个月以上,签订劳动、聘用合同或合作协议,工作单位属于我市人才公寓租赁重点企事业单位名录范围,具有硕士以上学位或副高级以上职称,且在宁德市域范围内无住房的迁入引进人才,可租住人才公寓

第五条  按照“功能完善、设施配套、方便生活、有利工作”的要求建设人才公寓。单套住房面积分为70-90平方米、90-110平方米、110-130平方米三种户型。人才公寓应进行精装修,满足拎包入住要求。人才公寓配套基础设施、公共设施等应当与主体工程同时设计、同步建设、同期交付使用。

第六条 人才公寓免收房屋租金,租住者每人每月缴纳物业管理费100元(包含物业、网络费用),水、电等费用自行缴纳。人才公寓由市政府确定或委托的单位进行管理,物业管理费不足部分,由财政给予补助。

第七条  人才公寓实行一年一租,租期最长不超过三年。租住满三年因特殊情况需要续租的,承租人应在合同期满3个月前,由个人通过所在单位提出申请,经市委人才办批准后办理续租手续。

第三章 租房补贴

第八条  享受租房补贴对象与人才公寓租住对象相同。机关事业单位中在工作地无住房需租房的党政人才,所在单位可参照执行。

第九条  租房补贴标准为全日制博士每人补贴1000元每月,全日制硕士每人补贴700每月,全日制本科生每人补贴500元每月。

第十条  享受租房补贴的最高年限为3年。享受期间在宁德市购买并取得商品住房、保障性住房等房产的,从次月起终止享受租房补贴。

第十一条  对已经享受过购房补助和人才公寓优惠政策的,不再享受租房补贴;享受人才公寓优惠政策不足3年的,可继续享受剩余期限租房补贴。

第四章 购房补助

第十二条  购房补助对象和标准为:到我市基层和企业就业或自主创业满3年以上,2017年1月1日后,在我市范围内购买商品住房,给予购房补助。近5年获得全日制博士的补助20万元,全日制硕士的补助10万元,全日制本科生的补助5万元。

第十三条  按本《暂行办法》获得购房补贴后,各类人才仍可同时享受其他政府购房奖励政策。

第五章 申请程序

第十四条  申请。符合住房保障政策条件的各类人才向用人单位提交书面申请和相关材料,由用人单位审核后,统一向所在地人才服务窗口设置在政府指定部门)报送,并提供以下申请材料:

1、《宁德市人才住房保障申请表》一式两份,用人单位应初审人才引进理由、主要业绩贡献、在宁德工作时间等;

2、申请对象的身份证及学历、学位、专业技术资格证书、技能等级证书、荣誉证书等原件和复印件;

3、劳动(聘用)合同原件和复印件;

4、参加我市基本养老、医疗保险证明和用人单位工资支付凭证原件、复印件;

5、申请人及其配偶住房状况的证明材料;

6、用人单位营业执照、法人登记原件等;

7、其他需要的相关材料。

第十五条  企事业单位就业和自主创业人员由所在地县(市、区)委人才办负责牵头审核,市属单位机关、企事业单位人员由市委人才负责牵头审核,并提出审核意见。

第十六条  符合复审条件的,在申请人所在单位(村、社区)和相关媒体进行公示,公示期为5个工作日。经公示无异议的,确定资格条件。

第十七条  按照“高端优先、逐步解决”的原则,市委人才办按照房源情况,综合考虑人才层次、实际贡献、工作时间长短、申请先后顺序等因素,制定分配方案,并报宁德市人才住房保障工作联席会议研究同意后,向用人单位发放通知单。申请人凭通知单位到有关单位签订入住(购买)协议,办理入住(购买)手续。

第十八条  申请人凭通知单到人才公寓和人才奖励房管理单位办理入住手续后,10个工作日内正式入住。申请租房补贴(购房补助)人员,从有实际租(购)房行为且经市委人才工作领导小组同意后,次月开始发放,补贴(助)直接打入个人银行账户。

第六章 保障措施

第十九条  建立宁德市人才住房保障工作联席会议制度,市委人才工作领导小组办公室主任为召集人,领导小组相关成员单位参加,市委人才办具体负责该项工作的组织实施。市人才住房保障工作联席会议原则上每季度召开一次,对人才公寓建设管理事项进行研究,对购房补助或租房补贴申请对象提供的材料进行审核。

第二十条  人才住房保障经费按照人才工作单位归属地,属于市本级的由市财政全额承担;属于县(市、区)的,除人才公寓建设和运营经费外,其余部分按照市、县财政5:5分担。

第二十一条  人社部门负责审核申请人专业技术职务资格、国家职业资格、社会养老保险缴纳年限、我市工作服务年限和申请人身份、学历学位、专业及毕业年限情况等具体资格审查工作;国土部门(不动产交易中心)和相关乡镇(街道)负责审核申请人及其直系亲属房产情况;工商部门负责审核自主创业人员工商登记情况等;住建部门负责房源筹集工作和人才公寓建设管理工作;财政部门负责人才经费筹措和资金拨付工作。

第七章 附 则

第二十二条  申请者享受住房保障政策,按照“就高从优不重复”原则执行,夫妻双方均符合住房保障条件的,按资助标准较高的一方享受。

第二十三条  有下列情况之一的,经市委人才办研究确定,取消其居住(享受租房补贴)资格或追回已发放的购房补助(租房补贴),今后不得再申请住房保障政策,涉及违法的将依据法律和有关规定追究本人和单位相关人员的责任:

1、有弄虚作假、隐瞒情况及伪造相关证明等情形;

2、将人才住房空置超过3个月或进行转租、转借等用于自住以外其他用途的;

3、将人才住房上市交易或抵押的;

4、违反租赁合同约定且拒不按要求期限整改的;

5、有违法行为的;

6、市委人才办认定的其他不当情形。

第二十四条  享受人才奖励和购房补助政策的住房,10年内不得上市交易、转让、抵押(银行按揭除外)。

第二十五条  申请人才奖励房和购房补助的人才本人(含配偶及未成年子女),必须是购买商品住房的产权所有人,并须是在宁德市首次购房,只享受一套商品住房政府补贴,且在宁德市域范围内未享受过有关政府住房优惠政策。

第二十六条  享受人才公寓和入住人才奖励房合同期满、已由单位或个人自行解决住房以及调离、辞职、辞退、自动离职等未在我市重新就业创业的配租对象,应限期腾退住房。

第二十七条  省引进生中硕士、本科学历人员,参照享受企事业单位引进人才住房保障待遇。我市现有引进生和博士选调生全部列入住房保障政策享受范围,不受引进时间限制。

第二十八条  本办法由市住房和城乡建设局、市委人才办负责解释,自颁布之日起实行。