安全用气注意事项

2018年03月20日 16:31  来源:

 

1、根据国家2013年颁布《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》中,明确规定“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开。”该规程从20142月开始实施,所有使用燃气的区域必须设门。

2、客户不可自行改动燃气供气设施,若确实需要改动的,应向燃气公司提出申请,并由燃气公司安排专业人员施工。

3、燃气管道严禁穿越卧室、车库、管道井、烟道、卫生间,不要将管道埋墙暗敷,不要将阀门、燃气表等置于潮湿或密闭的空间。

4、注意对燃气设施的保护,不要擅自拆除、改装、移动、包裹燃气设施,不要在燃气管道上搭挂重物或做接地线使用。

5、电线、电缆与燃气管道之间要有不小于25CM的安全间距,更不能搭缠在燃气管道上,以免电线,电缆漏电造成事故。

6、严禁在安装燃气设施的房内堆放易燃、易爆等物品,严禁住人及使用其它明火设施,如煤炉、瓶装液化气等。

7、必须购置正规厂家生产的燃气器具、连接管,购置的产品质量、性能必须符合国家和地方标准。

8、为避免燃气专用连接管老化漏气造成事故,燃气专用连接管每两年更换一次。长度不应超过2米,不可穿越墙壁;要定期检查,发现连接管老化龟裂,请您及时更换。建议使用灶具不锈钢金属波纹管

9、定期用小毛刷蘸肥皂水均匀涂抹在燃气管道及设施接口上检漏,若有连续的气泡生成证明接口漏气,切不可用明火检查是否泄漏。

10、使用管道燃气时,应注意通风换气,且人不得远离,做到“人离火灭”,以防引发意外情况,避免造成事故

11、如遇供气突然中断,应将燃气具开关、灶前及表前阀关闭,直到接到正常供气通知,方可恢复使用。

12、     漏气处理:

1)、迅速关闭表前阀。

2)、严禁开、关任何电器和使用电话。

3)、熄灭一切火种。

4)、迅速打开门窗,让燃气散发到室外。

5)、到户外致电燃气公司抢修电话95007,通知燃气公司处理。

6)、发现邻居家燃气泄露,应敲门通知,切勿使用门铃。

(7)         、如果事态严重,应立即撤离现场,拨打119报警。

13、长期停用或不用燃气,应关闭所有燃气器具前阀门及气源总阀门并到安然公司办理停用手续。

14、各类客户应积极协助和配合安然公司对户内外燃气设施的检查、维护、抢修等工作。

15、工商业客户需定期对燃气管道、调压器、计量仪表等燃气设施进行清洁和维护、保养,做到防潮、防污、防尘、防静电。

16、工业、商业客户的用气场所必须配备灭火设施、器材,放于醒目、易取的位置,定期检查、维护以保证灭火器完好和有效。