宁德市住房和城乡建设局关于做好2018年度物业住宅小区安全生产工作的通知

2017年12月13日 16:26  来源:

宁建房〔201774

 

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局:

为切实做好2018年度,特别是元旦、春节、国庆等重要节假日期间物业服务行业安全生产工作,进一步强化物业企业安全意识,有效防范和遏制各类安全事故发生,确保住宅小区安全稳定,营造安心的居住氛围,保障人民群众财产安全,现就有关事项提出如下要求

一、加强组织领导,落实安全生产责任

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局要清醒认识当前安全生产工作的严峻性、复杂性、重要性,切实强化政治自觉和行动自觉,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,切实做好本地区物业行业安全生产工作。要针对安全生产工作的特点和规律,加强组织领导,明确职责分工,按照属地管理原则,建立健全科学有效的安全生产防范体系和管理制度,完善安全生产责任制度,做到分工明确,责任到人,工作到位,措施到位,有效防范生产安全事故发生。

要引导和督促各物业服务企业认真贯彻执行安全生产有关法律法规和标准规范,切实履行企业安全生产主体责任,完善安全生产责任制度,将安全生产责任层层落实;主动与业主委员会、社区居委会、街道(乡、镇)沟通联系,倾听意见,改进服务,配合街道(乡、镇)、社区以及公安、消防、质监、环保、供电、供气、供水等相关部门排查物业管理区域安全生产隐患,消除安全隐患,做好物业管理区域内的安全生产工作。

二、宣传教育,提高安全防范意识

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局要督促各物业服务企业在小区宣传栏和楼宇入口处公示值班电话和紧急报警电话等内容,并结合各单位实际,通过宣传栏、电子显示屏、悬挂标语横幅等形式,做好防火、防盗宣传,加大消防安全知识、治安防范知识和防范技能的宣传力度,提醒业主节假日期间外出前要关好门、窗、煤气阀门等设施设备,提高业主的安全防范意识。

三、全面排查隐患,完善管理机制

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局要及时告知并督促物业服务企业在重大节假日期间加强对物业管理区域安防工作进行全面检查,检查小区各类危险源安全警示标识是否完善,重点开展消防、特种设备、治安安全等方面检查排查工作,排查安全隐患,对存在的安全隐患要督促整改并跟踪检查落实。同时,组织力量进行日常巡查,以及通过“双随机”抽查工作,发现物业管理区域内存在的安全生产问题,及时督促物业服务企业整改。

要督促物业服务企业做好物业管理区域内的以下工作:

1、认真学习安全生产相关文件政策和法律法规,认真贯彻执行安全生产有关法律法规和标准规范,落实安全生产责任制。

2、建立健全各种紧急突发事故预案和应急处理机制,与有关职能部门联系,加强对有关人员的安全教育和培训,定期组织有关人员开展对各种紧急突发事故处置的培训和演练,不断增强安全责任意识,对事故隐患做到早发现、早报告、早控制、早消除。

3、应执行对电梯、消控和监控设备24小时值班制度,节假日期间加强物业管理区域内相关岗位的值班、巡逻,加强各主要出入口的岗位值班和物业管理区域内巡逻值班制度,做好值班、登记、交接工作。有关人员要坚守岗位,不得擅离职守,一旦发现隐患,要及时报告和处理。各物业服务企业应按照消防部门的要求,严格落实好消防楼长制度。

4、加强安全生产设备等的检查,物业服务企业必须严格执行公安机关、技术质量监督部门、消防部门制定的安全技术防范标准和要求,加强对技防设施、消防设备、电梯等特种设备的日常检查和维护,及时记录数据,并对损坏的设施设备及时维修与更新,确保设施设备运转正常有效。

5、加强对安全通道的管理,发现安全通道堵塞的及时清理,确保通道不被随意占用和封堵,保障安全通道畅通。对业主堵塞安全通道行为及时劝阻和制止,制止不了的及时上报消防部门。

6、组织检查物业管理区域内电动车、电动汽车充电线路是否老化、是否存在充电线路乱拉乱接现象,对发现的安全隐患要及时予以整改到位,防止产生电动车、电动汽车充电自燃等火灾事故。有条件的小区加快推动电动车集中停放,并根据实际配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施。

7、按要求做好地下停车场、地下配电站房防洪排涝检查工作,保证设备能正常启用,防止因进水导致设备损坏、财产损失及停电事件。

8、对排水管网、窨井、化粪池要定期进行疏通、清淤。加强对管道燃气的巡检排查,发现异常情况要迅速做好警戒并及时报告燃气管理部门前来处置。继续加强高层建筑物、停车场、屋面、地下室等部位的管控,以及建筑物外墙装饰装修材料、广告牌、阳台花盆等高空坠物易发区域的检查,对发现的问题要及时处理。

9、节假日加强烟花爆竹燃放管理,做好安全防范工作和场地卫生保洁工作,燃放烟花爆竹要在指定地点和安全部位进行,避开建筑物和易燃、易爆物品,严禁在楼内燃放。

 

 

 

                              宁德市住房和城乡建设局

                               20171212   

(此件主动公开)