宁德市住房和城乡建设局关于进一步规范城市房屋白蚁防治管理工作的通知

2013年05月29日 09:23  来源:

宁建房〔201325

 

 各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局,市房地产管理中心、市建设工程质量监督站,各有关单位:

为了加强城市房屋白蚁防治管理工作,控制白蚁危害,保证城市房屋使用安全,根据建设部《城市房屋白蚁防治管理规定》(建设部令第130号)和省建设厅《关于切实加强我省白蚁防治管理工作的通知》(闽建房〔200719号)精神,结合我市实际,现就进一步做好我市城市房屋白蚁防治管理工作通知如下:

 一、凡新建、改建、扩建的城市房屋必须实施白蚁预防处理

(一)建设项目依法批准后,建设单位应当将白蚁防治费用列入工程概预算。
  (二)建设项目开工前,建设单位应当与白蚁防治单位签订白蚁防治工程施工合同。
  (三)建设单位在办理建设工程质量监督手续时,应提交经房地产行政主管部门备案的白蚁防治合同。
  (四)建设单位
在办理房屋产权登记手续时,应向房屋登记机构提交白蚁防治工程竣工验收报告。

二、实行白蚁预防工程施工合同备案制度

 白蚁防治单位与建设单位签订白蚁防治工程施工合同后,应在5个工作日内持合同原件向项目所在地的房地产行政主管部门备案;白蚁防治工程施工竣工后,由建设单位、质量监督站、监理单位、白蚁防治单位参加竣工验收,并出具白蚁防治工程竣工验收报告。宁德市区白蚁合同备案工作由市住建局房地产市场监管科负责,房地产开发企业在向市房地产管理中心或东侨房管局办理商品房买卖合同备案手续时,应提交市住建局房地产市场监管科同意备案的新建房屋白蚁预防工程合同备案表。

三、规范白蚁防治经营行为

白蚁防治单位要规范经营行为,提高白蚁防治质量,建立完备齐全的施工档案,开展防治工程质量验收,按照国家有关部门的规定做好药物的选用和管理;要避免恶性竞争,白蚁防治费用应严格按省物价局、省财政厅《关于重新核定房屋白蚁防治收费标准的通知》(闽价〔2002〕房572号)的规定取费,不得随意抬高收费标准,也不得恶意降低收费标准。对不按规定取费的,将予载入信用不良记录,直至取消备案资格。

四、加强城市房屋白蚁预防施工质量监督

委托监理的房屋建筑工程项目,建设单位应将白蚁防治施工内容纳入工程监理委托范围,监理单位应督促开展白蚁预防施工,并按有关规定将白蚁预防施工纳入质量监理的范围,白蚁预防施工工序列入建设项目隐蔽工程验收内容。市、县(区)建设工程质量监督站负责对本辖区内的白蚁防治项目进行质量监管,督促开展白蚁预防施工,并按有关规定将白蚁预防施工纳入质量监督的范围。

五、强化白蚁防治责任制

白蚁防治单位在15年的包治期(白蚁防治工程竣工验收之日算起)内,要无偿提供定期回访复查、灭治服务。在宁德市区的项目,白蚁防治单位应从按省物价局、财政厅规定收费标准收取的白蚁防治费用中提取20%包治基金,存入市住建局、开户银行、白蚁防治单位三方监管的白蚁防治单位专用账户,包治期满基金解除监管。各县(市)项目包治责任管理由各县(市)房地产行政主管部门根据各地实际情况自行制定。

六、自201361日起,新建、改建、扩建的城市房屋(以施工许可证颁发时间认定)按本通知要求执行。此前我局制定的有关规定与本通知不一致的以本通知为准。

 

 

              宁德市住房和城乡建设局

                        2013年5月29