关于实施新建商品房项目房屋交易和产权管理工作有关问题的通知

2016年10月06日 15:47  来源:

宁建房〔201651

 

宁德市住房和城乡建设局关于实施新建商品房项目

房屋交易和产权管理工作有关问题的通知

 

东侨开发区房管局、各房地产开发企业:

根据《国土资源部 住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔201590号)、《住房城乡建设部办公厅关于印发<房屋交易与产权管理工作导则>的通知》(建办房〔201545号)以及《中共宁德市委机构编制委员会关于整合市级不动产登记职责的通知》(宁市委编〔201561号)文件精神,为做好中心城区房屋交易与产权管理工作,现将有关事项通知如下:

一、主要业务

1、新建商品房楼盘表管理;

2、新建商品房购房资格审核与房源信息核验以及《商品房买卖合同》网签备案、商品房预售资金监管等;

3、新建商品房抵押管理,包括在建工程抵押备案、预购商品房抵押备案、(转)现房抵押备案;

4、房屋面积管理,包括房产测绘机构及人员信用档案管理和房产(预)测绘成果备案管理工作;

二、办理程序   

预测绘成果备案      建立楼盘表在建工程抵押管理(预售许可)合同网签备案预购商品房抵押备案实测绘成果备案现房抵押备案预售转现售

三、业务流程

主要业务由我局房地产交易登记中心和东侨房管局办理,主要流程有申请、受理、审核、确认四道流程,具体如下:1、房地产开发公司提出申请;

2、市房地产交易登记中心或东侨房管局进行受理;

3、市房地产交易登记中心或东侨房管局对提交的申请材料进行审核;

 4、对符合条件的,予以确认。

四、制作具体业务材料一次性告知单

市房地产交易登记中心或东侨房管局对于具体业务,包括《商品房买卖合同》备案、在建工程抵押管理、预告商品房抵押管理、楼盘表建立、房产测绘成果备案制作业务申请材料一次性告知单和相关业务表格,并在办事窗口公示。

五、需要注意的几个问题

1、加强房屋面积管理。房屋面积管理是保证房屋交易和产权管理真实性、安全性和合法性的基础。即日起,我局房地产管理中心实施房产测绘机构及人员信用档案管理和房产测绘成果备案管理工作。

2、加强商品房预售资金监管。要完善和落实我局制定的商品房预售资金监管制度,在《商品房买卖合同》网签备案时,要审核预售资金入账监管账户情况,确保预售资金入账安全。

3、加强业务办理协商沟通。 各房地产开发企业要根据《新建商品房项目楼盘报备申请材料一次性告知单》(附后)提交申请材料,在材料具备的情况下,加强沟通协调,科学安排时间(可以利用办理预售许可或施工许可手续前完成楼盘表建立),有序申请报备,做到商品房楼盘报备工作连续、安全、便捷。

 

 

宁德市住房和城乡建设局

       2016918