《关于规范中心城区新批准销售商品住房 公证摇号公开销售的通知》政策解读

2018年07月10日 15:40  来源:

一、文件出台背景

为坚决贯彻房子是用来住的、不是用来炒的定位,认真落实上级关于房地产市场的调控精神,防范炒作防范投机,引导市场供求回归理性,规范购房登记、公证选房行为,促进购房预约和公证摇号程序公开、公平、公正、有序,保障购房人的合法权益,根据市住建、国土等七家部门联合出台的《关于进一步加强中心城区房地产市场精准调控的实施意见》精神,市住建局、司法局联合出台《关于规范中心城区新批准销售商品住房公证摇号公开销售的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容

《通知》着力于规范公证摇号排序选房程序,防范市场风险,从适用范围、摇号原则、相关规则、优先刚需购房、工作要求等五个方面提出具体要求。

(一)适用范围

宁德市中心城区(指规划区内的蕉南、蕉北、城南、金涵、漳湾、三都、飞鸾、七都、八都,下同)新批准销售的商品住房项目,均应进行公证摇号公开销售。

(二)摇号原则

公证摇号公开销售应遵循主导、公开、控制的原则。房地产开发企业申请,由公证机构主导,住建、工商、物价等部门监督摇号活动,确保摇号活动全过程符合规则,结果真实、有效,购房意向人能够获得公平的购房机会。

(三)相关规则

1、认筹规则。符合购房条件的购房意向人,以家庭(夫妻双方及未成年子女为一个家庭)为单位申请认筹,每个家庭在每一次认筹活动中只能申请1个认筹名额。符合关于住房限购等房地产市场调控政策以及商品住房销售管理规定的购房意向人,均具有申请认筹资格。房地产开发企业应在取得商品住房预售许可或现售备案后方可开展认筹,开放认筹的时间不得少于5天,对每个认筹家庭收取的认筹金不得高于10万元。认筹活动中,非本市户籍家庭要提供购房意向人及家庭成员的身份证、户籍、婚姻证明,以及6个月以上的社保或个人所得税证明信息;本市户籍家庭应提供购房意向人及其配偶的身份证、户籍、婚姻等相关信息。认筹申请通过后,房地产开发企业应按认筹申请人认筹的时间先后顺序,向认筹申请人发放带有编号的认筹单。房地产开发企业对认筹购房名单的真实性、合规性负责。

2、摇号规则。中心城区范围所有新批准销售的商品住房,应采用由公证机构监督的摇号方式公开销售本批次所有可售的商品住房。摇号形式采用手动摇号机随机摇取号码的方式进行,摇号排序时间应在9:00-18:00之间。每次公证摇号活动摇出的号码数量,应达到本轮次所有可售商品住房数量的1.3倍(参加公证摇号的认筹人数未达到可售商品住房数量1.3倍的,以实际人数摇出相应数量的号码)。摇号按组次进行,每组次摇取10个号码(不足10个号码的,以实际产生的号码数量作为一组次),直到摇完。认筹申请人通过公证摇号取得的中签序号,由房地产开发企业在售楼现场公布,并向中签者发放中签序号单。中签序号不得转让、变更。摇号活动结束后,房地产开发企业应在10个工作日将认筹金足额退还给未中签的认筹申请人或放弃选房资格的认筹申请人。

3、选房规则。房地产开发企业依据公证摇号摇出的中签序号先后顺序,组织同一组次的中签者按序选房,每组次的选房时间不得少于5分钟。房地产开发企业应在选房区域公布本轮次所有可售商品住房的楼盘表等必要信息。每组次选房后,房地产开发企业应立即将选房组次的顺序号、中签序号覆盖张贴至所选房源,并由房地产开发企业登记入《选房名册》。选房结束后,房地产开发企业应编制《选房名册》并由现场监督人员共同签字加盖骑缝章,同时复印1份交由现场监督人员带回房屋交易管理部门备案,作为商品房合同网签备案实名制的依据。网签备案时购房者姓名须与《选房名册》登记的姓名一致。选房活动结束后,若本轮次销售的商品住房仍有剩余,剩余房源由房地产开发企业自行销售。

4、流程办理。房地产开发企业在申办商品住房销售前,报送商品房销售方案的同时,要将编制好的认筹客户规则、摇号方案及选房方案一并报备。房地产开发企业在取得商品住房预售许可或现售备案后2个工作日内,应将认筹客户规则在《宁德晚报》等媒体和项目售楼现场进行公告,并在认筹活动结束后2个工作日内将认筹客户名单向房屋交易管理部门报备。房地产开发企业应在开盘5个工作日前,将编制的摇号方案报送公证机构,提出摇号公证申请,摇号公证申请正式受理后,房地产开发企业应将编制好的摇号方案和选房方案,在开盘前3天在售楼现场公布。房地产开发企业按摇号方案启动摇号活动,公证机构及监督部门全程参与。

(四)优先刚需购房

为满足刚需购房家庭的住房需求,新批准销售的商品住房项目应安排50%的套数优先无房户首次购房等刚性需求。刚需认筹购房家庭数量小于刚需房源数量时,剩出的刚需房源自动划转为非刚需房源。刚需认筹购房家庭,应当符合以下条件:认筹人户籍所在地在蕉城、东侨;认筹人的购房家庭(夫妻双方及未成年子女)在中心城区名下无住房。刚需购房家庭认筹采取认筹户如实申报方式,不实者予以取消认筹资格及购房资格。

(五)工作要求

市司法局、住建局、工商局、物价局要做好新批准销售商品住房公证摇号公开销售监管工作。严禁任何人或任何单位,特别是党员干部,以任何理由或任何方式干扰公证摇号公开销售工作,保障广大群众的合法权益,维护社会和谐稳定。认筹现场、摇号现场、选房现场,住建、物价、工商部门应派出工作人员进行现场监督,并邀请纪检人员参与监督。公证机构发现房地产开发企业提交材料不实、虚假承诺或者弄虚作假、徇私舞弊、非法干预摇号排序公证活动的,不予办理公证或终止公证。公证摇号公开销售,可邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、纪检监察部门、行风监督员代表等参加,确保摇号的公平、公开、公正。房地产开发企业应对摇号全过程进行录像并妥善保存。违反本方案,销售混乱、价格异常、不接受政府价格指导的商品住房项目,不予办理预售许可、不予办理网签备案、不予办理现房销售备案。

三、特色亮点

(一)宁德市中心城区新批准销售的商品住房项目,均应进行公证摇号公开销售,确保购房意向人能够获得公平的购房机会。

(二)优先刚需购房,新批准销售的商品住房项目应安排50%的套数优先无房户首次购房等刚性需求。