关于为我市入选“福建好人榜”两位候选人投票的通知

2017年05月22日 11:02  来源:

 

宁委文明办函〔201737

 

 

 

各县(市、区)委文明办、东侨经济技术开发区党工委文明办,市直有关单位:

近日,从福建文明风网获悉,我市推荐的蕉城区七都镇六都村村民周初祥、寿宁县中学教师刘碧丹分别入选5月份福建文明风网“福建好人榜”见义勇为、敬业奉献身边好人候选人。

周初祥,蕉城区七都镇六都村村民。49年前(1968年)的一个夏天,年仅13岁的周初祥在途经回家路上的鱼塘时,看到有个人正在鱼塘中央拼命地挣扎。危急时刻,周初祥来不及考虑鱼塘到底有多深,也顾不上跳水救人是否会危及自己的生命,第一时间跳入水中,奋勇救人。眼看溺水者即将沉入塘底,他顾不得自己已经不支的体力,一手紧紧抓住落水者,一手用力向前划水,奋力游回岸边。上岸之后,周初祥立刻对落水者进行按压抢救,经过几分钟坚持不懈的抢救,落水者终于缓了过来,在确认被救者安全之后,周初祥便默默离开了没有人知道他的姓名,也没有人知道他的住处……49年后,被救者周泽钦终于找到了他,满怀感激地道出了49年前的这一幕。当初这位见义勇为的少年如今已迟暮,周初祥用生命诠释了见义勇为的精神。

刘碧丹,寿宁县中学教师。从教以来,她一直从事小学语文教学工作,积极开展语文教学改革,以“引导学生快乐学习,努力提高课堂教学效率”为自己的教学理念和目标追求,曾多次被评为县优秀教师、县“三八”红旗手。2009年被宁德市委教育工委、宁德市教育局聘任为宁德市首届骨干班主任。在教学中,她特别关爱留守儿童、单亲儿童、学困生,以及肢体残疾或智力障碍的儿童,力求做到促进每一位学生有所发展;在生活中,她爱生如子,二十多年来,一心一意教书育人,用自己的爱心和耐心感化了许多后进生,在家长中口碑极佳;在工作中,她本着团结、互助、共育的宗旨,与教师们和睦相处,协作共进,树立了共产党员的良好形象。她就是这么一位在平凡的工作岗位中作出不平凡成绩的人民教师。

请各县(市、区)委文明办、东侨经济开发区党工委文明办将本通知发至辖区内各级文明单位(学校、社区、村镇)。请各级各单位组织干部职工学习宣传周初祥、刘碧丹先进事迹,并为他们投票。福建好人榜投票截止时间为:525日。

福建文明风网投票步骤:

进入福建文明风网站(网址:http://wmf.fjsen.com/),点击主页上方的大窗口“我推荐·我评议身边好人”。              

1.在“见义勇为投票”专栏中,点击周初祥事迹介绍下方的方格;

  在“敬业奉献投票”专栏中,点击刘碧丹事迹介绍下方的方格;

2.再将页面移至最下方,填写“姓名”“联系地址”“联系电话”“身份证号”“验证码”后,点击“提交”,完成网络投票。

 

 中共宁德市委文明办

                               2017510