公示公告

宁德市住房和城乡建设局关于印发 《宁德市重点产业人才首套房 购房补助操作细则》的通知

2018年04月04日 10:41  来源:

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局、局房地产交易中心:

《宁德市重点产业人才首套房购房补助操作细则》已经市委人才工作领导小组研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

           宁德市住房和城乡建设局

        2018319

 

抄送:市委人才办、市财政局、市人社局。

宁德市住房和城乡建设局                2018319日印发

宁德市重点产业人才首套房购房补助

操作细则

 

根据《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》(宁委办发〔201722号),特制定本细则。

  一、政策内容

《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》第一条“给予首套房购房补助”:被认定为“天湖人才”的重点产业人才购买本地首套商品房的,一类人才按所购首套商品房总价的50%给予购房补助(不超过100万元),二类人才按所购首套商品房总价的40%给予购房补助(不超过60万元),三类人才按所购首套商品房总价的30%给予购房补助(不超过40万元),四类人才按所购首套商品房总价的25%给予购房补助(不超过20万元),五类人才按所购首套商品房总价的20%给予购房补助(不超15万元);补助款分5年平均发放。一至三类人才首套房购房补助经费由市人才专项经费列支,四、五类人才首套房购房补助经费由所在地财政列支。

二、适用范围

宁德市范围符合重点产业一至五类“天湖人才”首套房购房补助的申请管理工作适用本细则。

三、概念定义

首套房是指人才在引进期间以家庭为单位首次购买居住用房(包括商品住房、存量住房)。同时符合人才及配偶、未成年子女在宁德市没有享受过相关住房优惠政策条件。

相关住房优惠政策是指申请人、配偶(夫妻双方都符合人才条件的除外)及未成年子女在工作所在地市区享受过公有住房、集资合作建房、解困房、安居房、经济适用住房、限价商品房等按政府优惠购(建)房,以及高校等事业单位发放的购房补助等。

夫妻双方均符合申请条件的按双方各享受一次。

四、办理流程

1.申请人按属地原则向用人单位提出申请,如实填写《宁德市人才首套住房购房补助申请表》,并按第五条所需材料规定提交相关材料。用人单位受理后,对申请材料的真实性和完整性进行审核,并按规定程序在本单位公示。

2.公示无异议后,用人单位将申请人名单及相关材料集中报送所在县(市、区、东侨开发区)住建局(房管局)进行房产(不动产)信息情况核查。住建局(房管局)在核查前先函询当地经信部门和人社部门,当地经信部门在5个工作日内完成并出具申请人所在企业是否属于重点产业企业的认定材料,人社部门在5个工作日内完成并出具申请人是否属于一至五类“天湖人才”的认定材料。根据经信部门和人社部门认定材料,由住建局(房管局)牵头和协调,住建局(房管局)、国土资源局分别在10个工作日内完成对符合条件的申请人(包括配偶及未成年子女)的房产(不动产)信息等情况进行核查。

3.各县(市、区、东侨开发区)住建局(房管局)将申请人房产(不动产)信息核查等情况汇总并初审后集中报送当地人社局进行复审,当地人社局复审后上报市人社局终审。  

4.市人社局终审并经公示无异议后报市委人才工作领导小组研究确认和正式公布。

5.人才购房补助按《措施》的规定进行发放。一至三类人才由用人单位到市人社局领取购房补助,四至五类人才由用人单位人才到所在地人社局领取购房补助。

五、所需材料

1.《宁德市人才首套住房购房补助申请表》;

2.申请人及配偶的身份证明、户籍证明、婚姻状况证明,未成年子女的户籍证明;

3.符合人才资格的相关证明材料(具体以受理公告为准);

4.申请人、配偶及未成年子女未在宁德市享受过相关住房优惠政策(包括安家补助)证明材料。

5.其他相关材料。

申报时,须提供上述材料原件及复印件。

六、申报时间

原则上每年集中进行二次(6月、12月)。

七、责任部门

市住建局。承办科室:房地产市场监管科

电话:0593-2977359

 

蕉城区住建局         电话:2812128

市房地产交易中心 电话:2918501 

东侨:开发区房管局     电话:2986533

福安  市房管局         电话:6383492

福鼎  市住建局         电话:7853947

霞浦  县住建局         电话:  8893421

古田  县住建局         电话:2161336

屏南  县住建局         电话:3322062

周宁  县住建局         电话:5622522

寿宁  县住建局         电话:2173301

柘荣  县住建局         电话:8352211

八、违规责任

对存在弄虚作假违规申请购房补助或违反相关使用管理规定的,市委人才办会同市人社局视情形依法采取相应措施对申请人进行严肃处理。

九、其他

(一)本细则自印发之日起施行。

(二)本细则由市委人才办会同市人社局、市住建局负责解释。

 

申请表格下载: /Files/Xw/201804/bd98d40534554fe2bdff73f11f9ed67c.doc