公示公告

宁德市住房和城乡建设局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案

2018年07月04日 16:18  来源:

 

宁建办〔201823

 

 

机关各科室,局直属各单位:

为认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔201825号)和《宁德市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》(宁政办〔2018100号)精神,切实做好住建部门职责范围内重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,现制定如下实施意见。

一、      总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以保障人民群众的民主权利、维

护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。按照国家、省和市关于全面推进政务公开工作的部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、基本原则

以公开为常态,不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。重大建设项目批准和实施过程中,由住建部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

三、主要任务

(一)公开范围本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,涉及我局业务职能,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。具体需要公开的重大建设项目限额为:工业、交通、能源、文化旅游、城乡基础设施、房地产开发等项目总投资在5000万元以上的;社会事业、农林渔牧、节能及循环经济、商贸流通等项目总投资在1000万元以上的。重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等。涉密重大建设项目批准和实施内容不在公开之列。 

1、批准服务信息。申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等信息。 

2、批准结果信息。施工许可(开工报告)审批结果、防雷装置设计审核。

3、招标投标信息。资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。 

4、重大设计变更信息。重大设计(涉及:1、工程建设强制性标准;2、地基基础和主体结构的安全性;3、民用建筑节能强制性标准及绿色建筑强制标准。)变更信息。项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。

5、施工有关信息。项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等信息。 

6、质量安全监督信息。质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等信息。 

7、竣工有关信息。竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门。 

(二)公开方式。各科室、单位要通过政府网站、部门网站等渠道及时公开各类项目信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息,回应社会关切。充分利用投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、“信用福建”网站等,推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。各科室、单位通过分配的用户名和密码及时更新市政府门户网站、局门户网站“重大建设项目批准和实施领域政府信息公开”专栏相关信息。各科室、单位分别对各自权限内负责审批的重大建设项目信息公示公开。

四、保障措施

(一)强化责任落实各科室、单位要对重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作高度重视,涉及公开责任主体的业务科室、单位,要明确指定专人负责此项工作,并将联络人于629日前报送信息中心。其他科室、单位做好配合。

(二)加大督导力度。局办公室每季度对相关科室、单位重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行督导,确保工作有部署、有落实,相关信息公开方式适当、及时、准确。市政府每年6月和11月对重大项目批准和实施领域信息公开工作落实情况进行专项督查,主要包括政府公开内容、公开渠道和公开时效等。

(三)严肃追责问责。局办公室年终将对相关科室、单位重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行考核,对于公开不及时、内容不准确等情况,严肃问责。

 

附件:重大建设项目批准和实施领域政府信息公开清单

  

 

宁德市住房和城乡建设局

2018628

(此件主动公开)