公示公告

市住建局党组传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和全市组织工作会议精神,集中学习《习近平谈治国理政》并开展专题研讨,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

2018年09月14日 17:13  来源:

    201893日晚,市住建局党组书记、局长何必良主持召开局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和全市组织工作会议精神,集中学习《习近平谈治国理政》并开展专题研讨,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

 

一、关于传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,是做好新形势下宣传思想工作的行动指南。

会议要求,一要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神的宣讲。要把深入学习宣传习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话精神作为住建系统当前一项重要的政治任务,迅速掀起学习宣传热潮。二要充分发挥好中心组、支部学习讲堂的作用,运用宣讲、研讨、互联网等多种灵活的形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑、落地生根。三要推动意识形态工作责任制的落实,坚持筑牢思想理论基础,树立正确舆论导向,始终以高度的政治自觉推进意识形态工作的落实,强化责任、强化监管,牢牢掌握住建系统意识形态工作的领导权主动权话语权。四要切实提高政治站位,全面加强住建系统宣传思想战线党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

    二、关于学习《习近平谈治国理政》并开展专题研讨

会议传达学习了市委关于组织全市县处级以上干部进一步通读学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷实施方案精神;集中学习了《习近平谈治国理政》节选“坚定文化自信—坚持和巩固党对意识形态工作的领导”; 围绕学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,开展专题学习研讨,局党组成员、驻局纪检组组长余瑞琪,局副调研员褚春林,住房公积金管理中心党总支书记、副主任陈木唐在会上作交流发言,其他领导班子成员提交书面交流材料。

会议强调,一要提高思想认识。局机关党委、住房公积金管理中心党总支要组织全体党员在前一阶段学习的基础上,进一步引导党员干部将《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为案头卷和必读书,通读学研,并切实在学懂弄通做实上下功夫,把学习宣传贯彻工作不断引向深入,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在住建系统落地生根。二要深学细照笃行。坚持原原本本学,认真通读学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,切实做到精读原文、理解原义、领悟原理,结合阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习辅导读本,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会。切实做到多思多想、反复琢磨,坚持联系实际学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找和解决学习贯彻中存在的“温差”“落差”“偏差”问题,真正学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当。三要强化组织保障。局领导班子成员、机关科室(单位)负责人和各支部书记要带头学、带头讲、带头做、带头强化“四个意识”、坚定“四个自信”,切实发挥“头雁效应”。要分层次、分领域、多形式适时召开学习会、汇报会、研讨会等,加强对学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的督促指导,定期检验学习成效、促进学习成果转化、有力推动实践工作。

三、关于传达学习全市组织工作会议精神

会议强调,这次全市组织工作会议是市委召开的一次具有全局意义的重要会议。市委郭锡文书记的重要讲话,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,认真贯彻新时代党的组织路线,对当前和今后一个时期全市党的建设和组织工作作出了重大部署,讲话站位全局、主题鲜明、内涵丰富、立意深远,为加强全市党的建设和组织工作指明了方向、提供了遵循。市委常委、组织部长郭学斌的总结讲话,全面落实市委部署要求,提出了做好未来五年组织工作的8个方面重点任务。住建系统各级党组织要深入践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,深入贯彻落实全市组织工作会议精神,切实抓好贯彻落实。

四、关于学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

会议强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》与2015版相比,增加了11条,修改了65条,整合了2条,进一步强调政治纪律,新增“在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果”“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人”等重要条款,对违反政治纪律行为表述更清晰、界定更精准。新修订的《中国共产党纪律处分条例》展现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管全党治全党的坚定决心,为强化管党治党提供了重要的纪律武器和制度利器。住建系统各级党组织要认真学习贯彻,切实担负起加强纪律建设的主体责任,以纪律建设推动住建系统全面从严治党向纵深发展。住建系统全体党员干部要时刻牢记党规党纪,把新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为根本的政治纪律和政治规矩。