法规文件

行政处罚决定书

2017年04月21日 10:55  来源:

宁建罚〔20172

 

行政处罚决定书

 

福建省九建建筑工程有限公司

公司地址:宁德市蕉城北路23

法定代表人:黄世锦

对你公司降低安全生产条件违法一案,本机关已调查终结。经查,你公司存在以下违法行为:

2017216日,你公司承建的福州市仓山区金建小区(二期)安置房第2标段工程发生一般安全事故,造成1人死亡。你公司作为自行施工该工程的总承包企业,存在施工现场安全设施、设备不符合有关安全生产标准规范等降低安全生产条件。以上行为违反了《安全生产许可证条例》第六条笫八项、第十四条第二款、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第四条笫八项、笫十五条的规定。

根据《安全生产许可证条例》第十四条第二款:“安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可证的企业的监督检查,发现其不再具备本条例规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。”和《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》笫十五条:“建筑施工企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,并应当加强日常安全生产管理,接受住房城乡建设主管部门的监督检查。安全生产许可证颁发管理机关发现企业不再具备安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。”2017410日,我局依法向你公司送达了《行政处罚告知书》(宁建罚告〔20172号),明确告知你公司依法有权要求陈述、申辩,你公司收到告知书后,未提出陈述、申辩理由。以上事实,有如下证据为证:

1.福州市城乡建设委员会《关于金建小区(二期)安置房第2标段施工现场安全生产条件核查情况的函》及相关材料。

2.宁德市住房和城乡建设局询问笔录;

3.《行政处罚告知书》(宁建罚告〔20172号);

42017410日《宁德市住房和城乡建设局送达回证》。

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》笫十五条有关规定,我局决定对你公司处以暂扣施工安全生产许可证30日的处罚。

你公司应在收到本决定书之日,将你公司施工安全生产许可证(正、副本)送至宁德市住房和城乡建设局工程管理科(闽东中路12号建设科技大厦6楼)。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内,依法向宁德市人民政府或福建省住房和城乡建设厅申请行政复议,或者依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,自收到本决定书之日起六个月内向宁德市蕉城区或福安市人民法院提起行政诉讼。

你公司逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定,本机关将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由你公司承担。

 

 

宁德市住房和城乡建设局    

 

2017415