《宁德市城市绿线规划修编(2017-2030)》公示

2017年09月08日 10:27  来源:

 

 

城市绿线,是指城市规划确定的各类绿地范围的控制界线。包括现状绿线、规划绿线和生态控制线。为巩固城市绿化成果,促进规划绿地实施,保障城市可持续协调发展,编制本规划。现将《宁德市城市绿线规划修编(2017-2030)》进行公示,公示期限为2017年9月8日至9月22日。公示内容如下:

一、规划范围与绿线划定类型

规划范围为城市中心城区,涵盖主城区、白马城区、海西宁德工业区和三都岛群区等四个城区,用地总面积为1364.0平方公里。

绿线划定的绿地类型包括公园绿地、生产绿地、防护绿地和其他绿地等四类,未含附属绿地。

二、绿线划定方法

公园绿地、生产绿地和防护绿地绿线划定采用“网格法”方法。“其他绿地”绿线划定采用“总图法”。

网格法:以2km*2km为网格单元,将中心城区划分为145个网格,每个网格用地面积4平方公里,分区分幅划定绿线。分区分幅编号(即网格编号)由“城区编号—分幅编号”构成:主城区、白马城区、海西宁德工业区和三都岛群区等四个城区编号分别用A、B、C、D指代,分幅编号用01~99指代。在每个城区内,从左到右,从上到下,依次编号。

 

总图法:采用“绿地代码(G5)-绿地编号(01-99)”,图纸以带城市规划路网的地形图为底图,图纸比例、表达深度应与城市总体规划图纸一致。

三、城市绿地绿线划定总量

本次绿线划定的绿地共476处,总面积13520.52公顷(含现状绿地面积2127.98公顷)。其中:

公园绿地绿线划定228处,总面积3257.82公顷,其中:综合公园划定6处,面积272.88公顷;社区公园划定42处,面积122.56公顷;专类公园划定25处,面积1977.62公顷;带状公园划定104处,面积845.02公顷;街旁绿地划定51处,面积39.74公顷。

生产绿地绿线划定1处,即下兰苗圃,绿线面积70.0公顷。

防护绿地绿线划定241处,总面积1245.19公顷。详见附表6。

其他绿地绿线划定6处,总面积8947.50公顷。详见附表7。

四、城市绿线管理

4.1严格执行城市绿线管理制度

按照国家颁布的《城市绿线管理办法》和《宁德市城市绿化绿线管理和建设项目绿化审查制度》等有关法律法规、规范,加强城市绿线管理,推进城市生态环境建设,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展。

4.2建立健全城市绿线管理机制

城市相关部门要按照市政府职责分工负责城市绿线实施监管工作,对城市绿线的实施和控制情况定期进行监督检查,对近期不进行绿化建设的规划绿地范围予以严格控制,对不符合规划要求的建筑物限期迁出。

4.3建立城市绿线信息系统

为提高城市园林绿化管理技术水平,市园林绿化主管部门应建立城市绿线管理信息平台,配备管理人员,负责绿线动态管理。

4.4实行绿线划定公示制度

经市政府批准的城市绿线规划要向社会公布,接受群众监督。

五、附则

5.1本规划经法定程序上报批准后生效。

5.2本规划的调整、修订,须按《中华人民共和国城乡规划法》及有关法定程序进行。

5.3本规划的解释权归属宁德市城市规划、园林绿化行政主管部门。

划定城市绿地绿线是落实科学发展观,坚持依法行政需要。希望广大市民踊跃参与讨论,提出意见(绿线图可登陆宁德市住房和城乡建设局网站下载)。我们将诚意接受社会公众的监督,如有意见或建议,公示期限内请以书面形式向市园林管理局提出,联系方式:ndyl2817998@163.com,联系电话: 0593-2817886)。

附件:1.宁德市绿线规划修编总说明

      2.总图则1   总图则2

      3.其他绿地图则

      4.主城区公园绿地图则

 

 

宁德市园林管理局