宁德中心市区主要公园简介

2017年09月26日 12:20  来源:

 

 

 

十八大以来,市委市政府高度重视宁德中心市区园林绿化建设,举全市之力开展国家园林城市创建工作,并于20149月成功获得“国家园林城市”命名。2012年初宁德市建成区绿地面积763公顷,公园绿地面积324公顷,建成区绿地率36.3%,人均公园绿地面积13.65平方米。在市委市政府的精心部署下,经过创园项目建设巩固,兰溪公园、东湖慢行道、南漈绿道、高速桥下防护绿地等一批园林绿化项目陆续建成,市区园林绿化在“质”与“量”两方面都取得巨大提升,极大改善了中心市区环境面貌。截止2016年底,建成区绿地面积1189公顷,公园绿地面积402公顷,建成区绿地率37.04%,人均公园绿地面积15.64平方米。从2012年至2016年期间,中心市区建成区绿地面积增长55.83%,公园绿地面积增长24.07%,人均公园绿地面积增长了1.99平方米。在园林绿化项目建设提升的同时,城市公园的建设管理也在不断完善。

     一、东湖公园

“东湖”之名最早源于宋代,迄今已有700多年的历史。据宁德县志记载,宋淳佑九年(1249年),宁德知县李泽民主持修建堤坝,取名“李公堤”。海堤筑成后,踏青者络绎不绝,李泽民为此作诗《东湖》,东湖声名由此鹊起。时至近代,东湖海堤曾一度被海潮冲毁,几经抢修都未能成功。解放后,1958年开始历经13年重新修建,于1971年建成全长达2.5公里的金马海堤,形成了宁德东湖。宁德市改地设市以来,大力建设东侨经济开发区,将环东湖区域规划为城市公园,建设成为宁德中心城市的一张亮丽名片。

东湖公园规划范围西起塔山路,东临温福铁路,北至北湖滨路,南达南湖滨路。东湖公园用地面积448公顷,其中陆地面积242公顷,包括南岸景观区、北岸景观区、大门山、乌龟山、南港、北港、金蛇山。

 南岸景观区一期投入4500万元,于20053月动工建设,20076月建成开园。二期4.2公顷已列入2017年城建计划,计划今年动工。南岸景观一期空间布局合理,植物配置适度,方案设计曾获2009年度上海市优秀工程设计二等奖。园内设有1个主入口、5个次入口,建有服务中心、流水景观墙、假山、人工湖、弧形廊架、观景楼等景观建筑,配套林荫式停车场、公厕及防腐木亲水平台等设施。已种有香樟、榕树、重阳木、南洋楹、红叶李、四季桂、蒲葵、木棉等各类植物共169种约1.3万株,有红背桂、鸭脚木、蜘蛛兰、红花檵木等地被9.7万平方米。园中1.2公里的彩色沥青路干道和3公里休闲园路环山绕水,与中轴广场、亲水平台、桉树林等结合形成开闭有序的交通活动空间。

    北岸景观区2007年开工建设,已建成开放游船码头、长江支队纪念亭、浮雕景墙、广场主入口、廊架、亲水平台等,种植有香樟、秋枫、红叶李、四季桂、枫香、紫薇等乔灌木,布置翠芦莉、满天星、海芋、花叶良姜、红花檵木等地被,形成高中低错落有致,多层次复合变化的植物布置景观效果。位于北岸景观的环东湖慢行道(一期工程),从三都澳迎宾馆至兰溪大桥,全长约3836.7米,总投资约3800万元。运用曲线手法串联空间流线,新建改造园路路面,全线新旧路线衔接贯穿。东湖慢行道作为湖滨景观带、湿地生态保育的绿色长廊,成为宁德城市绿色生态的名片。

南、北岸景观区毗邻东湖湿地,景区供游人观光游览的同时,可开展野生动植物科普宣传教育活动。据调查,东湖湿地共有鸟类1430110种,占福建省鸟类总种数的20.0%。其中水鸟81059种,占福建省水鸟总种数的32.8%,约有2万只,是福建省水禽资源的重要分布区,为东亚-澳大利西亚候鸟迁移通道上的重要驿站地、越冬地和庇护所。

目前,南、北岸景观区通过市场化公开招标,择优选取园林绿化施工企业进行专业养护,由市园林局负责监督管理。

二、西陂公园 

西陂塘,古称赤鉴湖,为宁德出海的通道之一,“西陂八景”名贯古今,南宋抗金名将韩世忠、状元余复、清代知府李拔等都曾游历于此并留下诗篇。历朝多次围垦,却屡兴屡废。1979年西陂塘围垦成功,2003年划入闽东工业园区规划范围。

西陂公园项目北至鉴湖路,南至疏港公路,西至团圆路,福宁北路,东至西陂塘路,规划面积为127公顷(其中:水域约91公顷,陆域约36公顷),总投资约1.8亿元(其中:工程建安造价约1.28亿元)。项目分三期建设,一期景观工程位于西陂塘的东侧,紧临西陂塘路,工程投资约2200万元。主要建设内容为西陂塘路西侧沿湖绿化景观、广场、自行车道、渔文化景观、停车场、架空漫道及配套的休闲娱乐设施。二期景观工程项目位于西陂塘南侧,紧临疏港路,工程投资约2800万元,主要建设内容为沿疏港路的绿化景观、自行车道、市民活动广场、停车场及配套的休闲娱乐设施。三期景观工程位于西陂塘西侧、西陂塘北侧及西陂塘东侧尾段,与一期、二期构成闭合的环湖景观,工程投资约7800万元,主要建设内容为沿湖的绿化景观、自行车道、广场、公园小品、停车场及配套休闲娱乐设施。

公园总体规划为一环五区,一环即环湖自行车道,五区即康体体验区、运动休闲区、市民活动区、渔文化区、海上养生区。整个公园建设过程中,尽量保护现状的野生植被、水塘和鸟类栖息地,结合“海绵城市”建设理念,在满足行洪安全的基础上,凸显公园的亲水性。(一)彰显海滨特色。借助西陂塘水域,形成滨水开放生态景观走廊,体现宁德滨海新城的特点。同时,在挡潮护岸、滞洪调度、降解污染、调节气候等诸多方面具有重要作用。(二)贯穿生态理念。居于北部新区中心区域,贯穿“绿色生态”和“产城融合”发展理念,兼具生产、生活、生态功能,兼顾经济、社会、生态效益,有利于改善城市环境、提升宜居指数,是积极响应建设国家生态文明试验区的具体举措。(三)突出运动主题。环湖布设自行车慢道,周边新建网球中心、高尔夫练习场、篮球馆,兼具休闲、游憩、运动功能,体现绿色开放的主题公园,是我市一张靓丽的生态名片。

西陂公园项目于20165月动工建设,一期项目已于201612月竣工并投入使用,目前由东侨市政管理中心负责管养;二期项目已开工建设,计划在201710月底建成;三期项目正在公开招标,20179月底开工建设。

三、兰溪公园

宁德市兰溪公园位于金溪和南漈溪交汇处,东临金溪,南倚南漈溪,西接沈海高速,北邻闽东中路,面积为6.7公顷,原规划为建设用地,市委市政府领导高度重视,调整用于公园绿地建设。兰溪公园景观工程于20164月动工建设,10月完工开放,总投资1200万元。本项目坚持保生态、保湿地、保原野的三保原则,主要建设运动广场、双子亭、停车场、园林小品、绿化、健康步道、夜景照明、仿古茅草屋及管理房等设施。并结合公园周边用地性质及公园道路,设置不同级别的景观节点,周边绿廊直接通向滨河绿地,将零散绿地连接起来,形成连续的景观换线,为居民提供一个生活、交流、运动的休闲生态及激活城市活力的场所。

四、南漈公园

2014年编制的《宁德市南漈山生态公园总体规划》,划分为南漈飞淙、鹤峤烟霞、后山叠翠三个景观区,覆盖原有的南漈公园、继光公园、镜台山公园范围,面积740公顷。南漈飞淙景观区以现状南漈公园为核心,规划面积320公顷,以山水文化为主题,“南漈飞淙”为自然景观特色,陆游文化为内涵,营造富有山水文化气息的景观区。目前已征地78亩,初步完成湖滨和南漈两个景区的建设。作为市区公园唯一设有管理机构的南漈公园管理所成立于198812月,是隶属蕉城区住建局的事业股级法人单位,编制10人。1996年南漈公园经营管理权承包给外商投资管理,20137月蕉城区政府收回南漈公园经营管理权,交由南漈公园管理所恢复管理。南漈公园收回后,政府投入资金建设提升,增加保安人员8名,保洁人员6名。南漈公园管理所现有人员22名,其中正式员工4人、保安8人、保洁人员6人、返聘人员1人、临时人员3人。因政府资金投入不足,目前只征地78亩,公园规划范围虽大,可使用面积小,场地有限,无法满足日益增多的游客和健身群众所需。因此,急需增加投入,挖掘陆游文化,建设诗院、梅园等游园配套设施,提升公园品位,丰富公园文化内涵。

五、继光公园

继光公园为南漈生态公园(已规划)鹤峤烟霞景观区的主要部分,规划面积为177公顷,以山水文化为特色,以现状戚继光公园文化为主题,扩建戚继光广场,营造爱国主义教育、弘扬革命先烈革命精神氛围。目前为蕉城区住建局园林处负责管养,管养总面积18726平方米,包括登山步道、沿路平台的养护、保洁。园林处采取推向市场的招标方式,选择有园林绿化资质的公司进行管养,园林处每月对管养公司进行月考评。继光公园所属的范围土地均未征用,2014年至2016年采取民办公助的方式投资建设了园内配套设施、公园门前绿化、停车场。2017年蕉城区已将提升继光公园绿化景观、园内照明、凉亭、公厕等配套设施列入城建计划。

六、报恩公园

报恩公园为南漈生态公园(已规划)后山叠翠景观区组成部分,规划面积为243公顷,以森林生态为特色,通过保护利用现有果园,新建桃花园、樱花园,丰富植物景观,提升生态游赏价值。该公园属于蕉城区新建的公园,十三五规划建设内容:步行道、观景平台等公园配套设施(重点建设海拔200m以下),建设规模60公顷。2017年蕉城区已将提升报恩公园的进园道路和停车场周边绿化等配套设施列入城建计划。

七、镜台山公园

公园规划面积507.85公顷,地处宁德市金涵片区、蕉城区与铁基湾片区之间。公园性质为:以森林生态景观与人文景观资源为基础,山、海、城景观相融,集风景游览、登山健身、文化休闲、科普教育及民间信仰活动为一体,具风景名胜区特点的城市山地公园。目前为蕉城区住建局园林处负责管养,管养总面积22310平方米,包括登山道、镜台及周边绿地养护、保洁。园林处采取市场招标方式,选择有园林绿化资质的公司进行管养,园林处每月对管养公司进行月考评。镜台山公园仅征用南入口部分土地,其余区域土地均未征用。20142016年采取民办公助的方式投资建设了镜台山南入口道路及停车场、登山步道、北入口停车场。2017年计划投资一千万元建设南入口上山公路、靖海楼扫尾工程及周边配套工程。公园后续建设管理急需设立专门管理机构、增加资金投入、征用土地等。

八、塔山公园

公园位于蕉城区东湖南岸,沈海高速公路以东,塔山路以南,福宁路以西,富春东路以北,主要有大小塔山两部分组成,规划总面积为31.8公顷。公园性质定位为:立足生态环境保护,融自然、历史、文化诸多元素于一体,以满足市民休闲、游览、健身功能为主的绿色休闲公园,是宁德市区标志性景观。规划主要内容:南入口0.8公顷,建设集散广场、牌楼、重檐方亭平台、公厕、停车场等;东南入口0.68公顷,建设集散广场、花池、树阵、山门、公厕、停车场等;北入口占地2公顷,已建成牌坊、管理房、公厕等;如意宝塔区12.8公顷;观赏植物区7.9公顷;小塔山区7.47公顷。目前为蕉城区住建局园林处负责管养,管养总面积39566平方米,包括北入口广场、上山道路及两侧、塔前广场养护、保洁。园林处采取推向市场的招标方式,选择有园林绿化资质的公司进行管养,园林处每月对管养公司进行月考评。2014年至2016年采取民办公助的方式投资种植了60亩彩林,建设了园内路、上山步道、武器库立面装修、进园路边停车和绿化。2017年蕉城区已将塔山公园北路口广场、如意塔周边绿化及配套设施、上山公路的修缮列入城建计划。

九、金溪公园

宁德市金溪防洪配套景观工程面积36.4公顷,围绕“改善水生态、优化水环境、保障水安全”的理念,设立畲乡绿廊区、生态公园区、都市情怀区、生态绿廊区和水利公园区等五大分区,将建成慢行、绿廊、服务设施、标识和道路五大系统。

景观一期工程(金涵小区段),20133月底动工,9月底完工。投入资金7000万元,建设范围为大金溪左岸1570米,建设面积11.8公顷,绿化面积9公顷。包括3所驿站、4座公共厕所、园区停车场、休闲广场、健身设施等基础配套设施。项目竣工后由蕉城区水利局负责管理养护。

 

景观二期工程共24.6公顷,于20145月动工,分A2A3A4三个标段实施,A2标段景观工程(金涵小区对岸段)建设范围为大金溪右岸2082米;A4标段景观工程建设范围为保障房主入口广场至金溪路段北岸6.37万平方米的三角地块。A3标段建设面积共4.29万平方米,绿化面积3万平方米,廊桥一座181平方米,自行车道1.8千米,以及约1800株乔灌木种植。包括小金溪左岸段1579米,大金溪左岸段1489米,含畲乡绿廊区、生态公园区。沿途设置临溪平台、座椅,将自行车旅游路线引入畲族乡的畲乡史话、金涵古渡等观光点;营造生态公园,保护了现有的鸟类栖息地,为鸟类提供赖以生存的自然环境。