科普小知识——栾树

2017年08月24日 16:47  来源:

 

 

栾树Koelreuteria paniculata是中国土生土长的木本植物,华夏子民认识它已经有几千年的历史了。《周礼》对社会各阶层死后坟头上种什么树有严格的规定: “天子树松,诸侯柏,大夫栾,士杨。”栾树是官僚阶层的待遇,因而别称大夫树,普通小知识分子还轮不上它。《山海经》里写道:“有云雨之山,有木名曰栾。”,不过这个栾是“黄本,赤枝,青叶”,恐怕跟栾树不是一回事。《说文解字》里说:“栾木,似欄。欄者今之楝字。”这个描述是对的,栾树的奇数羽状复叶和楝的确有相似之处,而且栾树所属的无患子科和楝科也是近缘类群。

 


盛花期的栾树,图来自wiki

 

老中医也看上了栾树,取它的花入药,但又嫌弃地把它列为下品(《神农本草经》)。《唐本草》载:“叶似木槿而薄细,花黄似槐而小长大。子壳似酸浆,其中有实如熟豌豆,圆黑坚硬,堪为数珠者,是也。”这个描述就相当不认真,木槿是单叶,跟栾树的复叶哪里像了?然而之后的医书里,从苏颂到李时珍都是原样照抄了之。倒是二世祖博物学家朱橚在《救荒本草》写道“叶似楝叶而宽大……叶味淡甜”,这本书毕竟是帮人荒年觅食的,名实对应方面要靠谱得多。

 


栾树的花,盛开时花瓣基部的鳞片变成红色。图来自wiki

 

说栾树花“似槐”的那几位,估计也没有凑近看过。栾树的花是功能性的单性花同柱,也就是说尽管都具有形式上的雄蕊和雌蕊,但雄花的雌蕊和雌花的雄蕊都退化了,体积较小而且没有功能。栾树的花是两侧对称的,花瓣4枚,基部有鳞片,这些鳞片在花初开的时候是黄色,很快就变成鲜红色,构成科一种用于精确吸引传粉昆虫的图样。花谢的时候,整个花冠是一起脱落的,而栾树的开花量颇大,落花也就蔚为壮观,英文所谓golden rain tree,既是形容栾树的落花景象。

 


栾树的果实和种子,图来自wiki

 

栾树的果子是泡囊状的蒴果,成熟时裂成3瓣,每瓣有1-2粒黑色的种子。蒴果开裂后,干燥的果瓣可以起到滑翔翼的作用,让种子能随风传播到较远的地方。据说这种子能炒熟了吃,不过我持怀疑态度……

 

花果同现的栾树。图来自wiki

 

在帝都,栾树一年两次开花,分别是6月和9月,也就是说金雨可以观赏两次。这样的习性在中国北方的园林树种中殊为难得,也暗示了栾树起源于热带亚热带的身世。果实成熟过程中先绿后红,有如大串的小灯笼挂在梢头,因此栾树又名灯笼树。在比较炎热的地区,栾树的两次花期更加接近,时常有花果同现的情况,更增观赏价值。栾树树形优美、枝叶稠密,夏季浓荫匝地,入秋则化为橙红金黄,在世界各地的园林中都很受欢迎。不过由于繁殖迅速,在美国东部尤其是佛罗里达州也被当成入侵植物。

 

 


秋季落叶前的栾树,图来自wiki