常春藤的养护方法

2018年05月23日 15:15  来源:

常春藤是阴性藤本植物,也能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。对土壤要求不严,喜湿润、疏松、肥沃的土壤,不耐盐碱。常攀援于林缘树木、林下路旁、岩石和房屋墙壁上,庭园也常有栽培。常春藤的养护要点:

光照与温度:生长适宜温度18-20℃,温度超过35℃时叶片发黄,生长停止。因此,在夏季炎热时应进行遮荫,或放在疏萌处,避免烈日暴晒。耐寒性较强,在一般家庭室内均可安全越冬。冬季应搬入室内向阳处,多接受光照,温度保持在3℃以上,也可忍耐-7 - -8℃短暂时间的低温。在没有暖气设备的条件下,要做好防冻工作,也可重剪,使其安全越冬。在室内宜摆放在光线明亮的地。在室外,除避免强阳光暴晒外,每天需要有3-4小时的阳光直射,特别是斑叶品种,光照充足才能保持叶色的艳丽,如果光照不足,通风不良,长期放在阴暗地方,植株会节间伸长,生长越来越瘦弱。

浇水与施肥:常春藤要求温暖多湿的环境,在生长期要保证供水,经常保持盆土湿润,防止完全干燥,若水分不足,会引起落叶。在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水,以提高空气湿度。冬季应减少浇水,使盆土处于湿润偏于状态,但要向叶面喷水,增加空气湿度,以免生长不良、出现叶焦边现象。生长期每月要施2-3次稀薄的有机液肥。对生长已成形的盆株,可减少施肥。冬季则停止施肥。

常春藤栽培管理简单粗放,但需栽植在土壤湿润、空气流通之处。移植可在初秋或晚春进行、定植后需加以修剪,促进分枝。南方多地栽于园林的蔽荫处,令其自然匍匐在地面上或者假山上。北方多盆栽,盆栽可绑扎各种支架,牵引整形,夏季在荫棚下养护,冬季放入温室越冬,室内要保持空气的湿度,不可过于干燥,但盆土不宜过湿。