福建省人民代表大会常务委员会对《福建省城市园林绿化管理条例》进行修订

2018年05月23日 15:21  来源:

2018331日,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议决定,对部分涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规进行修改,其中,涉及《福建省城市园林绿化管理条例》的修改有:

1.删去第九条。

2.将第十四条改为第十三条,第一款修改为:“占地面积在500平方米以上的园林绿化工程的设计,应当由具有相应园林绿化工程设计资质证书的单位承担。”

3.将第十九条改为第十八条,修改为:“任何单位和个人不得擅自砍伐、移植城市树木。因特殊需要砍伐、移植的,须经园林绿化主管部门同意;砍伐或移植造成死亡的,要在园林绿化主管部门指定的地点按三至五倍的株数补种。

因自然灾害、事故灾难等突发事件,必须砍伐、移植树木(不含古树名木)的,可以先行处理,砍伐、移植树木的应当在三天内到园林绿化主管部门补办有关手续。"

4.将第二十六条改为第二十五条,第一款第三项修改为:“(三)将园林绿化工程发包给无园林绿化设计资质或不具有相应园林绿化设计资质的单位设计的,责令限期改正,并处以该工程设计费的30%罚款”;第一款第四项修改为:“(四)无园林绿化设计资质或超越园林绿化设计资质承揽业务的,责令停止设计,没收非法所得,并处以非法所得等额罚款”。

此外,对条文顺序作相应调整。

按《福建省人民代表大会常务委员会关于修改部分涉及生态文明建设和环境保护地方性法规的决定》,对《福建省城市园林绿化管理条例》的修改自该决定公布之日起施行。