关于进一步明确商品房产权面积计算规则和使用新版商品房买卖合同示范文本有关问题的通知

2015年08月21日 15:29  来源:

宁德市住房和城乡建设局转发福建省住房和城乡建设厅办公室关于进一步明确商品房产权面积计算规则和使用新版商品房买卖合同示范文本有关问题的通知 

          宁建房[2015]22

各县(市、区)住建局,福安、东侨房管局,市房地产管理中心、市房屋登记交易中心,市直属房地产企业:

现将《福建省住房和城乡建设厅办公室关于进一步明确商品房产权面积计算规则和使用新版商品房买卖合同示范文本有关问题的通知》(闽建办房〔20155号)转发你们,请各县(市、区)认真贯彻执行。各县(市、区)房地产主管部门应及时调整商品房网签备案系统,以便商品房网签备案系统与闽建办房〔20155号文件能相衔接,各县(市、区)房屋登记机构在办理合同商品房买卖合同备案时,应对新旧版合同使用情况进行把关。

 

                   宁德市住房和城乡建设局

                        2015730

 

福建省住房和城乡建设厅办公室文件

 

闽建办房〔20155

 

 


 

福建省住房和城乡建设厅办公室关于

进一步明确商品房产权面积计算规则和

使用新版商品房买卖合同示范文本

有关问题的通知

 

各设区市住建局,福州市住房保障和房产管理局,厦门市国土资源与房产管理局,平潭综合实验区环境与国土资源局,福州市房屋登记中心:

为进一步明确商品房产权面积计算规则,规范新版商品房买卖合同示范文本使用,现就有关问题通知如下:

一、关于商品房产权面积计算规则。各地房屋登记机构应认真执行《关于进一步规范处理商品房建筑面积测绘有关问题的通知》(闽建房〔200723号)有关要求,确保执行到位。竣工的商品房项目,经城乡规划主管部门核实,确认符合规划条件,出具《建设工程规划条件核实意见书》后,房屋登记机构应当按照《房产测量规范》(GB/T 17986.1-2000)和其它有关房产测量的规定,审核确定商品房项目初始登记产权面积。对按照容积率计算规则,不计入容积率计算范围、但依照房产测量规范应予计算的建筑面积,房屋登记机构应当列入商品房项目初始登记产权面积范围。

二、关于新版商品房买卖合同示范文本使用。201511日之前,取得商品房预售许可证的项目,可以继续沿用我省2007版商品房买卖合同示范文本;201511日之后 ,取得商品房预售许可证的项目,一律使用新版商品房买卖合同示范文本。

 

 

 

                           福建省住房和城乡建设厅办公室

                                 2015724