《关于实施建设工程招标投标年度投标保证金制度的通知》政策解读

2015年11月16日 16:34  来源:

                  市住建局建筑业科

为进一步规范招标投标活动,营造良好的建筑业发展环境,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)相关规定和省政府《关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔201344 号)以及省住建厅《关于进一步规范我省房屋建筑和市政基础设施工程各类保证金制度的通知》(闽建筑〔201329 号),我局联合市国土局、水利局印发了《关于实施建设工程招标投标年度投标保证金制度的通知》(以下简称“通知”),并于2015111日起施行。该通知的主要内容解读如下:

一、该通知2015111日施行的时间是指项目挂标时间还是开标时间?

答:开标时间。凡是在2015111日(含111日)后开标的项目均适用我市建设工程招标投标年度投标保证金。

二、该年度保证金是自愿缴存吗?

答:是的。该年度投标保证金采用自愿缴存的原则。若企业未缴存年度保证金,可采用缴存项目保证金形式。

三、已缴存年度保证金的企业名单如何查询?

答:招标人或招标代理机构等单位可登录宁德市住房和城乡建设网查询已缴存企业名单。同时,我市宁德市交易中心大屏幕上也会实时公布。

四、若项目保证金超过年度保证金缴存额度,怎么办?

答:若单项工程项目投标保证金金额超过投标人缴存的年度投标保证金金额的,按工程项目规定的投标保证金金额予以补足。如,某企业为三级施工总承包企业,缴存年度保证金30万元,参加某项目投标的项目保证金要求40万元,则该企业应补缴项目保证金10万元。

五、年度保证金的使用期限是多久,可以申请退还吗?

答:年度投标保证金的使用期限原则上为一年,办理时在《宁德市建设工程年度投标保证金收讫证明》中注明。投标人在《宁德市建设工程年度投标保证金收讫证明》使用期内申请提前退还年度投标保证金时,需提前5个工作日向宁德市建设工程交易中心提出书面申请,宁德市建设工程交易中心收回《宁德市建设工程年度投标保证金收讫证明》并网上公布。

六、招标文件可以要求投标人原件核验年度保证金收讫证明吗?

答:不可以。年度保证金收讫证明一式三份,投标人、市住建局建筑业科、市交易中心各执一份,招标文件不能要求投标人在开标时带收讫证明原件核验。招标人或招标代理机构可登录宁德市住房和城乡建设网查询已缴存企业名单。