《宁德市区夜景建设和管理若干意见》政策解读

2017年11月15日 10:39  来源:

 

 

一、文件出台的背景

夜景建设是城市建设的重要内容,是塑造城市特色的有效途径,也是城市现代化水平和城市文明程度的重要标志,对于展示城市风貌,改善人居环境、增加城市魅力、提升中心城市形象具有重要作用。但是,目前宁德中心城区夜景建设和管理落后于城市建设发展步伐,夜景设计、建设和管理比较薄弱,夜景建设资金投入不足,夜景项目的日常维护和亮化管理部门不明确,亮化管理落后,影响宁德中心城市的形象。为加强宁德市区夜景建设,全面提高夜景亮化水平,结合“创文明城·迎省运会”城市景观提升工作的需要,市政府要求加强宁德市区夜景建设和管理工作。为确保夜景建设和管理各项工作的落实,明确工作职责,出台《宁德市区夜景建设和管理若干意见》,目的是为了确保宁德市夜景建设和管理工作有序开展,形成长效的工作机制。

二、主要内容

《宁德市区夜景建设和管理若干意见》主要从部门职责、夜景建设、维护和亮化管理等3个方面提出措施加强夜景建设和管理。

(一)明确相关部门职责。市住房和城乡建设局负责统筹协调中心城区夜景管理的日常工作和夜景项目的维护亮化管理,对中心城区夜景项目的亮化,使用情况进行检查监督,规划、财政等部门及蕉城区政府、东侨开发区管委会共同协作,共同促进夜景建设和管理工作的开展。

(二)落实夜景建设单位。根据公共项目的管理权限及建设物的产权人,明确夜景项目建设分别由市住房和城乡建设局、蕉城区政府、东侨经济技术开发区管委会及建筑物产权人负责,夜景建设与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

(三)加强维护和亮化管理。针对以往夜景维护和亮化管理职责不清,亮化所需电费由产权单位负担,夜景项目维修不及时、亮化不主动,影响夜景亮化效果。在《宁德市区夜景建设和管理若干意见》中明确社会公用设施、机关、企事业单位及建成交房后楼盘小区夜景项目组织验收后,移交给市住房和城乡建设局实行统一维护和亮化管理,并统一纳入市政照明用电系统,有效地解决了夜景项目的维护工作和亮化电费问题,确保夜景项目的亮化效果。

三、特色亮点

 

  加强事前管控。将夜景工程建设设计方案纳入建设工程设计内容,把夜景项目建设从原有的建设工程项目完工后实施夜景项目建设变为建设工程项目在规划审核阶段就开始管控,确保夜景建设与建设工程同步建设。