当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-1411-2017-00547 发布机构:
公开方式: 载体类型:

宁德市住房和城乡建设局关于进一步加强市政人行盲道建设质量管理工作的通知

来源:    发布时间:2017年11月14日 16:34    浏览次数:5977

 

 

宁建建〔2017180

 

各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,各有关部门:

当前城市市政基础设施建设正在不断加大和推进,各地新旧城区市政道路和设施也在提升和完善,全面实施创建文明城市工作,城市无障碍设施建设越来越受到社会各界各部门的关注和重视,但是市政道路人行盲道建设施工质量方面仍存在一些盲道设置不科学、布置不合理、使用不通畅、施工不规范等问题,影响了人行盲道的正常使用效果。为进一步加强无障碍设施建设管理工作,提升人行盲道工程质量,现提出以下实施意见:

一、各部门各单位要提高思想意识和建设人行盲道重要性的认识,做好铺好人行盲道工程是对残疾人等弱势群体的关爱和关心,是为盲人提供行路方便和确保安全使用,把实施好盲道建设纳入市政基础设施建设的议事日程,做好项目设计、施工质量、项目验收和使用管理等各环节工作,确保铺设的盲道符合要求正常使用。

二、要针对现有盲道设置中存在的问题如:盲道布置不合理、位置不合适,盲道不连续或盲道位置有障碍物,盲道遇到管线管沟井盖中断,接入机动车道或人性斑马横道时出入口没有提示,盲道板块触感不明显、规格不到位,人行道盲道位置被停车位占用等,采取有效措施,进一步完善规划设计方案,在新建项目中避免类似问题的发生。

三、加强人行道工程实施过程质量管理工作。一是设计方面,要提高科学性合理性,人行盲道项目设计应与道路市政工程同步设计,并应结合现场实际状况做好盲道的具体位置、走向、线路布置以及避免与地下管网检查井交叉的措施等设计施工方案,做好施工图交底会审和各工序交接协调配合。二是质量方面,施工单位必须严格按照设计图纸和相关技术规范标准施工,严格控制盲道铺设材料质量,完善检查验收制度,禁止管沟管线随意铺设占用盲道位置,确保人行盲道连续通畅。三是强化竣工验收把关,应按照有关规定组织相关部门进行工程验收,及时发现缺陷问题及时落实整改;人行道工程验收可邀请残联部门、市政管理部门等单位参加项目验收,进一步完善无障碍设施建设满足使用功能要求,提升市政建设管理水平。

 

 

宁德市住房和城乡建设局    

2017119

(此件主动公开)