当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 造价信息

索引号:ND00116-1912-2017-00619 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

宁德市住房和城乡建设局关于全市工程造价咨询企业检查情况的通报

来源:    发布时间:2017年12月19日 11:06    浏览次数:16814

宁建价〔20178

各县(市、区)住建局,各造价咨询企业:

    根据《宁德市住房和城乡建设局关于开展工程造价咨询企业检查的通知》(宁建价〔20177号)等有关文件精神,我局于201710月至11月对全市工程造价咨询企业(含分支机构)进行检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

本次对在宁德备案的49家工程造价咨询企业进行检查,其中本地企业8家(乙级)、驻宁德分支机构41家(甲级38家,乙级3家)。本次主要对工程造价咨询企业的资质条件、注册造价师及其他专职专业人员在岗履职情况、市场经营行为、服务质量等进行监督检查。

本次成果检查是从自201671日至2017630日期间在我市承接工程造价咨询业务的67家企业(含工程项目单项备案的企业)中抽查了23家。该23家企业编制或出具的工程量清单及工程造价编审成果文件从福建省工程造价咨询成果文件网上备案系统中直接下载,按照《福建省工程造价咨询成果文件质量检查暂行办法》(闽建价〔201452号)文件规定进行检查,抽调专家采用评分法进行量化考评,检查结果详见附件1

二、存在主要问题

我市造价咨询行业的总体水平虽比上年度有了提高,但检查中也发现,部分企业仍存在一些问题,有待进一步整改和规范。

1、个别分支机构无办公场所或办公场所无工作人员,未开展相关业务。

2、在我市备案的49家工程造价咨询企业中有福建华为工程造价咨询有限公司等4家企业自201671日至2017630日期间没有在宁德行政区域范围内承接工程造价咨询业务。

3、部分分支机构未按规定报送《房建和市政基础设施工程量清单及工程造价编审项目自查情况表》,存在隐瞒或漏报备案项目的情况。

4、部分分支机构注册造价师均未到岗履职,不符合《福建省住房和城乡建设厅关于加强工程造价咨询企业资质管理的通知》(闽建筑〔200829号)、《福建省住房和城乡建设厅关于进一步加强工程造价咨询企业监管工作的通知》(闽建筑〔201327号)文件要求。

5、部分工程造价咨询企业在我市设立分支机构,但未按《福建省住房和城乡建设厅关于加强工程造价咨询企业资质管理的通知》(闽建筑〔200829号)文件要求到我局办理备案手续,脱离监管。

6、质量控制执行不严,部分企业咨询成果文件较差。具体表现在:(1)编制说明部分。成果文件编制说明未按《福建省房屋建筑与市政基础设施施工招标工程量清单和招标控制价编制说明示范文本》(闽建价〔201453号)要求编制或出现编制说明与工程量清单(控制价)不符。(2)工程量清单编制部分。不按计价规范进行项目划分,清单该分列不分列,不该分列却分列。如现浇构件钢筋中机械连接应分开列项而未列;基坑支护“降水井”应列入措施项目“排水、降水”中,不该分列却分列。工程量清单的项目特征描述不清或漏项、错误。如洗漱台的大理石类别、厚度未描述;安砌侧(平、缘)石的花岗岩材质未描述。ƒ出现计量单位、项目编码、项目名称等不符合计价规范。如补充编码未按规定补充。(3)取费部分。个别项目大型机械设备基础检测费漏项。个别项目企业管理费、风险费存在遗漏。如铁爬梯等未按规定计取企业管理费、风险费。(4)主要分部分项与措施项目造价部分。套用定额出现错、漏、重,定额换算不完整不准确。如余方弃置换算错误;挖基坑土方中人工挖基坑土方换算错误。措施项目不齐全,采用的施工方案无法满足施工要求。如有进出场和施工电梯使用费,无安拆费,无法满足施工要求。(5)部分工程主要材料缺少询价记录表、报价单等原始资料。

    三、处理意见

1、对分支机构办公室无工作人员的厦门兴海湾工程管理有限公司给予通报批评。

2、对分支机构未按规定报送《房建和市政基础设施工程量清单及工程造价编审项目自查情况表》的亿诚建设项目管理有限公司等12家企业给予通报批评,详见附件2

3、对分支机构注册造价师均未在岗履职的华春建设工程项目管理有限责任公司等5家企业给予通报批评,详见附件3

4、对已在宁德设立分支机构未经我局备案的福建省闽咨造价咨询有限公司等3家企业给予通报批评,详见附件4

四、下一步工作要求

1、加强教育,树立风险意识。加强对造价从业人员职业道德、责任意识教育,守住底线,不跨红线,坚持质量第一,提高预防风险能力。

2、注重学习,提高业务能力。企业要注重开展专业问题的讨论和学习,学习现场施工工艺,学习新技术,同时督促造价从业人员按时完成继续教育,杜绝网络教育的代学现象,提高执业水平。

3、完善管理制度,加强企业管理。总公司应加强对分支机构进行业务指导和管理,要严格执行三级质量控制程序,真正落实质量控制责任制,保证工程造价咨询成果的真实性、完整性、科学性;造价咨询成果的归档按照工程造价咨询档案立卷规则进行,相关归档材料要齐全。同时,企业应加强对造价师的管理,使得造价师切实在岗履职并在执业过程中严格要求自身。

 

附件:1. 2017年宁德市工程造价咨询成果文件质量检查结

                   

2. 分支机构未按规定报送自查表的咨询公司名单        

3. 分支机构注册造价师均未在岗履职的咨询公司名

  

4. 已在宁德设立分公司未经备案的咨询公司名单

 

 

                   宁德市住房和城乡建设局

                                                                                   20171218

(此件主动公开)

 

 

  抄送:各县(市、区)造价站,各相关企业。       

  宁德市住房和城乡建设局               20171218日印发


附件1

 

2017年宁德市工程造价咨询成果文件质量检查结果

 

序号

公司名称

项目名称

分数

 
 
 

1

华睿诚项目管理有限公司

屏南县中心粮食储备库建设项目土方工程

91

 

2

福建省明建工程咨询有限公司

宁德市强制隔离戒毒所旧监区和拘留所合并改造工程

84

 

3

厦门兴海湾工程管理有限公司

福安市康厝乡苏坂村排水管道工程

84

 

4

福建恒信工程咨询有限公司

宁德师范学院学生食堂2工程

74

 

5

中国建设银行股份有限公司福建省分行

蕉城区路灯维护预算审核

72

 

6

宁德远达工程造价咨询有限公司

福鼎市四中艺体馆工程

69

 

7

驿涛项目管理有限公司

寿宁县福利中心(康乐楼)工程

69

 

8

福州兴建工程造价咨询有限公司

宁德市北澳路道路工程(K0+307.19~K0+702.469

67

 

9

福建省建信工程管理集团有限公司

福安市第六中学实验综合楼

64

 

10

福建诚正工程造价咨询有限公司

霞浦县农村信用合作联社大楼

64

 

11

福建中信工程造价咨询有限公司

福安市秦溪两岸城南段慢道景观提升工程

62

 

12

宁德市建信工程造价咨询有限公司

霞浦县长春中心小学2号教学综合楼

61

 

13

北京建友工程造价咨询有限公司

柘荣县粮食储备库工程

61

 

14

福建建盛工程管理有限公司

福安市赛岐镇狮子路道路工程

60

 

15

福建省招标采购集团有限公司

宁德师范学院教师公寓(公租房)

60

 

16

厦门天和项目管理投资咨询有限公司

东侨经济技术开发区第一小学附属工程

58

 

17

福州闽川工程咨询有限公司

福安市铁湖工业小区标准化厂房建设项目(D-05D-10D-12D-13地块)

54

 

18

福建众亿工程项目管理有限公司

霞浦县第十八中学教学综合楼工程

52

 

19

福建顺健工程造价咨询有限责任公司

霞浦县山河路(新一中至福鼎楼)及空海大道(六一七路至山河路)道路工程

52

 

20

福建省建融工程咨询有限公司

福鼎市社会福利中心项目工程 救灾物资储备中心、救助管理站工程

42

 

21

福建环闽工程造价咨询有限公司

福安市八一小学教学综合楼

41

 

22

厦门天亚工程项目管理有限公司

东侨经济技术开发区第一小学教研综合楼及连廊工程

36

 

23

福建昇华工程造价咨询有限公司

宁德市兰田小区保障性安居工程(二期)5#6#住宅及7#附属楼工程

28

 


附件2

 

分支机构未按规定报送自查表的咨询公司名单

 

序号

公司名称

资质

1

亿诚建设项目管理有限公司

甲级

2

福建正大青商工程咨询有限公司

甲级

3

北京建友工程造价咨询有限公司

甲级

4

福建省建信工程集团有限公司

甲级

5

福建昇华工程造价咨询有限公司

甲级

6

驿涛项目管理有限公司

甲级

7

福建中信工程造价咨询有限公司

甲级

8

福建环闽工程造价咨询有限公司

甲级

9

福建省亿达工程咨询有限公司

甲级

10

华春建设工程项目管理有限责任公司

甲级

11

厦门天和项目管理投资咨询有限公司

甲级

12

福州兴建工程造价咨询有限公司

甲级

 


附件3

 

分支机构注册造价师均未在岗履职的咨询公司名单

 

序号

公司名称

备注

1

华春建设工程项目管理有限责任公司

三名注册造价师均未在岗履职

2

福建省亿达工程咨询有限公司

三名注册造价师均未在岗履职

3

亿诚建设项目管理有限公司

三名注册造价师均未在岗履职

4

福建环闽工程造价咨询有限公司

三名注册造价师均未在岗履职

5

厦门兴海湾工程管理有限公司

三名注册造价师均未在岗履职


附件4

 

已在宁德设立分公司未经备案的咨询公司名单

 

序号

公司名称

资质

1

福建省闽咨造价咨询有限公司

甲级

2

福州兴建工程造价咨询有限公司

甲级

3

广西建通工程咨询有限责任公司

甲级