当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-0908-2018-00203 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于开展生态文明建设环保领域建筑施工扬尘突出问题专项督查的通知

来源:    发布时间:2018年07月31日 11:01    浏览次数:975
 
宁建建〔2018〕74号
 
各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局,各市管在建项目:
为落实《中共宁德市纪委办公室关于开展民生领域突出问题专项治理的实施方案》,按照“排查一批问题线索、治理一批典型案件、完善一批制度机制”的要求,紧盯环保重点领域,关键问题和薄弱环节,落实相关部门履行监督管理职责,进一步规范建筑施工扬尘防治工作。根据《宁德市住房和城乡建设局关于开展生态文明建设环保领域建筑施工扬尘突出问题专项治理实施方案》(宁建建〔2018〕65号),市住建局决定于2018年7月20日至30日组织开展为期10天的建筑施工扬尘集中整治专项督查工作。现将具体事项通知如下:
一、督查范围
检查各县(市、区)住建局、东侨开发区建设局,落实《中共宁德市纪委办公室关于开展民生领域突出问题专项治理的实施方案》情况,是否按照“排查一批问题线索、治理一批典型案件、完善一批制度机制”的要求,紧盯环保重点领域,关键问题和薄弱环节,落实部门履行监督管理职责,进一步规范建筑施工扬尘防治工作情况;全市在建房屋建筑和市政基础设施工程项目,检查数量为每个县(市、区)和市级项目各随机抽查3个在建工程项目。
二、督查内容
(一)执行和落实环境保护重要法规、制度规范情况;监督检查工作中不作为、慢作为、乱作为的;对中央、省级环保督察事项整改措施不实、成效不明显、追责问责不到位等走过场、搞形势以及敷衍塞责的。
(二)房屋建筑、市政道路工程施工活动的建设、施工、监理等各方责任主体落实文明施工和扬尘防治措施情况,重点检查以下内容:
1.施工现场是否按规定设置大门、围挡,围墙的公益广告是否按规定设置。喷淋系统是否设置并定期启用,脚手架外侧是否设置密目式安全网封闭,网间连接是否严密。
2.施工现场主要道路及操作场地地面是否按规定作硬化处理,积尘是否及时清扫;松散士层是否绿化或遮盖、是否配备雾炮机、酒水车等降尘设备并适时启用。
3.工地主要出入口是否设置洗车台、过水池、沉淀池和车辆清污设施,保洁制度、措施和人员是否到位,车辆是否冲洗干净后出场;工地排水设施设置是否规范,排水系统是否通畅。
4.建筑垃圾是否及时清运;主体结构施工进度达到六层以上时,是否安装施工升降机;是否存在凌空抛掷垃圾现象。
5.建筑渣土及建筑垃圾处置是否经过核准,渣土运输车辆是否登记入册、运输是否采用密闭式运输车辆,并按照指定的运输路线倾卸至符合要求的消纳场所,车辆是否做到净车出场。
6.市政道路施工时是否配备洒水车辆,对临时裸露、未固化的场地等易扬尘区域进行洒水降尘;是否合理分步实施,控制土方开挖和存留时间。
7.进行路沿石、路砖等构件切割、加工作业及路面破除等易产生粉尘的作业时,是否采取围护、遮挡、喷雾降尘等措施。
三、督查时间
2018年7月20日至7月30日,具体时间按各督查组安排通知。
四、督查组组成
市住建局成立在建项目施工扬尘集中整治专项督查领导小组,由吴光华总工程师任组长,局相关分管领导任副组长,下设三个督查组:
(一)第一组:负责东侨区、福鼎市、霞浦县、柘荣县
组 长:吴光华(局党组成员、总工程师)
组 员:林建安、徐苏桐、
(二)第二组:负责蕉城区、福安市、寿宁县、市管项目
组 长:郑新平(局副调研员)
组 员:马忠平、胡裕兴
(三)第三组:负责古田县、屏南县、周宁县
组 长:褚春林(局副调研员)
组 员:黄飞元、周彪
五、工作要求
1.各县(市、区)应在督查前总结本辖区开展在建项目施工扬尘集中整治专项大检查工作完成情况并形成书面汇报材料,检查中发现违规问题,将按照信用评价规定予以记分,存在情节严重的,列入“黑名单”。
2.各地要认真做好督查准备,备好主管部门属地大检查台帐与相关资料,负责通知受检项目和企业并准备相关内业档案。
3.督查组食宿从简,严格遵守“八项规定”。
4.各督查组具体检查时间以电话通知为准;督查结束后十日内将汇总情况及检查记录材料报局工程科。


宁德市住房和城乡建设局
2018年7月16日    
    (此件主动公开)