当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-0908-2018-00207 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

宁德市住房和城乡建设局关于分解落实宁德市住建系统消防工作责任的通知

来源:    发布时间:2018年05月28日 17:06    浏览次数:904
 
宁建建〔2018〕59号

局机关各科室、直属事业单位:
根据市政府《关于下达2018年度消防工作主要责任目标的通知》(宁政文〔2018〕87号)的有关要求,结合住建系统工作实际和各科室、单位职责,现将我局消防工作责任分解如下:
一、按照“单位全面负责”的原则,局相关职能科室和直属事业单位依法负责本单位的消防安全工作,严格落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,加强对本系统、本单位员工的消防安全宣传教育培训。
二、局办公室负责市住建局机关大楼消防安全工作,做好消防设施的检查维修保养,严格落实《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,加强对本机关员工的消防安全宣传教育培训。
三、工程科、市质安站负责市管在建项目工地(含建筑外墙改造工程)的火灾隐患排查整治工作;督促施工企业开展消防安全应急疏散演练,负责将消防工作落实情况纳入全市在建工地日常检查和考评范围。
四、市人防办负责市级人防设施安全火灾隐患排查整治工作,对人防工程的维护管理进行监督检查。
五、燃管处负责督促管道燃气经营企业开展燃气管道、设施的火灾隐患排查整治工作,加强燃气安全监督管理,会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为,每年至少组织一次燃气消防安全应急疏散演练。
六、物管中心负责督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作,指导和监督物业服务企业做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,开展消防安全教育培训工作。物业服务企业应当在物业服务工作范围内,积极开展经常性消防安全宣传教育,每年至少组织一次本单位员工和居民参加的灭火和应急疏散演练。
七、城建科负责督促供水企业排查市政消火栓配置不足、缺失、损坏、被圈占、被埋压等问题,做好市政消火栓的建设和维护,根据公安机关消防机构要求改造不符合灭火救援要求的城市消防供水设施,负责消防工作落实情况纳入城建系统日常检查和考评范围。
八、审批科负责对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可或批准开办。
九、技术科负责指导和监督勘察设计单位、施工图审查机构严格执行消防法律法规和工程建设消防技术标准。
十、园林局负责排查整治城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防登高场地等问题。
十一、房地产管理中心负责配合有关部门落实多产权且无物业管理未建立专项维修资金的建筑责任主体的产权确权工作,配合有关部门落实火灾隐患整改资金。
十二、各单位各科室要定期在市局网络向社会公布火灾隐患排查整治工作情况,每半年报送火灾隐患排查整治工作开展情况。


宁德市住房和城乡建设局
2018年5月15日

(此件主动公开)