当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 行政法规、规章和规范性文件 > 工程信息

索引号:ND00116-1508-2018-00213 发布机构:宁德市住房和城乡建设局
公开方式: 载体类型:

关于印发开展房屋建筑和市政基础设施工程领域打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知

来源:    发布时间:2018年08月15日 11:12    浏览次数:12167
 
宁建建〔2018〕84号
 
各县(市、区)住建局,东侨开发区建设局:
        现将《宁德市开展房屋建筑和市政基础设施工程领域打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
宁德市住房和城乡建设局    
2018年8月10日        
    (此件主动公开)
 
 
宁德市开展房屋建筑和市政基础设施工程领域
打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案
 
        为认真贯彻落实《安全生产法》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号),进一步加强我市住建领域特种作业人员管理,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故,根据省住建厅办公室《转发省政府安全生产委员会办公室印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(闽建办建〔2018〕42号)要求,决定在全市范围内组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动(以下简称“专项治理行动”),现结合我市实际,制定本方案。
        一、工作目标
        深入贯彻落实习近平以人民为中心的思想,牢固树立安全发展理念, 弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持标本兼治、综合治理、依法治理、源头治理,严肃查处特种作业人员持假冒特种操作证上岗作业行为,进一步规范完善特种作业操作证信息查询,全面落实五方主体安全生产主体责任,有效防范安全风险。
        二、治理时间和步骤
        即日起至2018年底,分两个阶段进行。
        (一)动员部署阶段(2018年7月15日前)。各地住建主管部门按照辖区内工作实际,制定印发关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案,全面部署安排,广泛开展宣传;市住建局成立开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组,下设办公室挂靠局安办;各建设单位、施工总承包单位、监理单位、安拆单位、检测单位、维保单位及各项目部根据本通知,依据现场实际,明确具体工作任务,细化整治措施,全面部署发动,有序组织开展专项治理行动。
        (二)集中整治阶段(2018年7月16日至年底)。
        1.自查自纠。各建设单位、施工总承包单位、监理单位、安拆单位、检测单位、维保单位及各项目部按照专项治理行动通知工作要求,落实各方责任主体,组织专门人员全面检查项目部的特种作业人员的持证情况,对持有的操作证书通过全国统一证书查询系统查验持证人员证书真伪,发现持有假证的行为要立即整改,落实持假证人员上岗参加规范的特种作业培训考核,依法取证,并主动向安监部门提供假证来源渠道;对存在无证操作的特种作业人员,要立即组织参加规范的特种作业培训考核,依法取证,确保特种作业人员100%依法持证。
        2.专项检查。市住建局将组织开展特种作业人员持证上岗情况的专项检查,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。
        三、治理重点
        建筑施工特种作业人员包括:
        (一)建筑电工;(二)建筑焊工(含焊接工、切割工);(三)建筑普通脚手架架子工;(四)建筑附着升降脚手架架子工;(五)建筑起重信号司索工(含指挥);(六)建筑塔式起重机司机;(七)建筑施工升降机司机;(八)建筑物料提升机司机;(九)建筑塔式起重机安装拆卸工;(十)建筑施工升降机安装拆卸工;(十一)建筑物料提升机安装拆卸工;(十二)高处作业吊篮安装拆卸工。
        项目部对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗等行为;特种作业人员涂改、转借、转让特种作业操作证等行为;特种作业人员未按照规定的安全作业培训并取得相应资格上岗作业等行为。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。各地住建主管部门要充分认识打击持假冒特种作业操作证,对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,将思想认识统一到专项行动的要求上,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。
        (二)畅通举报渠道。充分发挥12350投诉平台作用,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为,充分发挥社会监督作用。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。
        (三)强化责任追究。对各建设单位、施工总承包单位、监理单位、安拆单位、检测单位、维保单位及各项目部不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、编造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关负责人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        (四)按时信息报送。各地住建主管部门请于2018年8月15日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送市住建局,12月15日前报送专项治理行动工作总结;从8月份起,每月的25日前报送当月工作情况及月报表(文字稿和电子稿一并报送)。传真:0593-2837162,电子邮箱:ndzj@qq.com。